В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Указанная деятельность, по мнению Н. В. Витрука, необходима для того, чтобы наиболее полно обеспечить исполнение военнослужащими - участниками боевых действий юридических обязанностей и использование субъективных прав, а также государственный контроль над правильностью и точностью их осуществления.
По мнению В. М. Горшенева, которое мы разделяем, совершенная и целесообразно налаженная процедурно-процессуальная форма усиливает гарантии обеспечения прав и свобод личности.
Мы считаем, что одной из основных тенденций развития порядка реализации субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих
· участников боевых действий, является усиление процессуальных гарантий, повышение процессуальной упорядоченности их реализации.
Мы полностью разделяем точку зрения А.Ф. Брянского, считающего, что чем организованнее осуществляются права и свободы, тем полнее их содержание, тем больше гарантированность их реализации.
Таким образом, мы считаем, что наличие юридических гарантий является необходимым условием для эффективной реализации военнослужащими - участниками боевых действий субъективных прав и юридических обязанностей.
























§ 3. Юридическая ответственность военнослужащих - участников боевых действий

Юридическая ответственность военнослужащих - участников боевых действий является структурным элементом исследуемого нами правового статуса военнослужащих - участников боевых действий.
Следует, однако, заметить, что вопрос о включении юридической ответственности в структуру правового статуса в качестве самостоятельного структурного элемента решается в научных кругах неоднозначно. Так, например, Е. А. Лукашева относит юридическую ответственность к вторичным элементам по отношению к основным элементам и не включает в структуру правового статуса. Другие ученные, напротив, включают элемент ответственности в структуру правового статуса.
Весьма интересной является точка зрения, высказанная по данному вопросу А. В. Кудашкиным. Указанный автор считает, что ответственность не является самостоятельным элементом правового статуса личности и в то же время может входить в структуру правового статуса конкретного субъекта правового общения.
В диссертационном исследовании правового статуса военнослужащих-участников боевых действий, мы исходим из того, что юридическая ответственность является элементом правового статуса указанной группы военнослужащих. Так как, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих.
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. В совокупности вышеуказанные виды составляют юридическую ответственность военнослужащих.

54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды