В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Следует заметить, что вопрос о включении юридических гарантий в качестве структурного элемента в правовой статус однозначно в юридической науке не решен, является дискуссионным.
Существуют две диаметрально противоположные точки зрения по данному вопросу. Некоторые ученые юристы считают, что юридические гарантии выступают в виде внешней стороны правового статуса (выходят за его пределы). Другие ученные, напротив, включают юридические гарантии в структуру правового статуса.
В данном диссертационном исследовании мы будем исходить из того, что юридические гарантии являются структурным элементом правового статуса военнослужащих
· участников боевых действий.
Кроме этого, в диссертационном исследовании мы исходим из того, что существует отличия между юридическими гарантиями реализации и юридическими гарантиями охраны (защиты) прав и обязанностей военнослужащих - участников боевых действий. Аналогичной точки зрения придерживаются следующие ученые: Н. В. Витрук, В.Н. Скобелкин, А. И. Процевский, М. И. Бару и др.
Реализация прав и обязанностей в широком смысле (их осуществление) включает в себя: устранение препятствий, которые возникают в процессе осуществления; охрана от нарушений юридических прав и обязанностей; восстановление юридических прав и обязанностей.
С учетом вышеизложенного, мы считаем, что юридические гарантии субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий делятся на две группы:
Юридические гарантии реализации субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий.
Юридические гарантии охраны (защиты) субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий.
Мы разделяем мнение Н.В. Витрука о том, что объединение вышеуказанных двух видов юридических гарантий прав граждан под общим названием «юридические гарантии осуществления прав», не может сгладить существенную разницу между ними.
Охрана прав и обязанностей, по нашему мнению, не совпадает с понятием их реализации. Различие реализации и охраны прав и обязанностей оказывает основное влияние на разделение юридических гарантий на два вида: юридические гарантии реализации прав и свобод; юридические гарантии охраны (защиты) прав и свобод. Н. В. Витрук считает, что нельзя опровергнуть различия двух самостоятельных видов юридических гарантий прав и обязанностей граждан.
В диссертационном исследовании нами были рассмотрены юридические гарантии реализации субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий, в связи с тем, что они, по нашему мнению, менее исследованы учеными по с равнению с первой группой юридических гарантий.
В состав юридических гарантий реализации субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых можно включить следующие элементы:
Конкретизация пределов (границ) прав, обязанностей военнослужащих - участников боевых действий.

52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72


Группа: Монографии
Категория: Научные труды