В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. определяют «гарантию», как ручательство, порука в чем-нибудь, обеспечение.
Статья 80 Конституции Российской Федерации определяет, что гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент Российской Федерации. Следовательно, Конституция РФ отводит Президенту особую роль в деле защиты прав и свобод человека и гражданина, он выступает гарантом их реализации. Кроме этого, функция правовой защиты реализуется в процессе деятельности компетентных органов государственной власти, местного самоуправления, исполнительной власти, в том числе и военного управления, по созданию и приведению в действие свобод и обязанностей, а также льгот, гарантий и компенсаций, вытекающих из особенностей военной службы.
С.Н. Братановский считает, что под гарантиями понимаются такие условия общественной жизни и специальные меры, принимаемые государством, которые обеспечивают режим прочной законности и стабильного правопорядка в обществе.
Артамонов Н. В. считает, что гарантии имеют целью, прежде всего, сохранять основные общегражданские права военнослужащих на период выполнения воинской обязанности. По его мнению, институту гарантий родственны институты льгот и компенсаций. Далее ученный делает вывод о том, что по своему характеру и содержанию они во многом схожи, взаимопроникают друг в друга. В некоторых гарантиях есть элементы компенсации или льгот и наоборот.
Кудашкин А. В. и Фатеев К. В., придерживаются мнения о том, что гарантии, являясь более широким понятием, включают в себя, в том числе, льготы и компенсации.
В рамках данного диссертационного исследования, мы будем исходить из того, что гарантии, льготы и компенсации являются различными правовыми институтами, однако взаимосвязанными между собой.
Важный вывод, по нашему мнению, содержится в трудах Камаева И. А., который считает, что основная цель гарантий
· «не допустить понижения уровня прав в особых, прямо оговоренных законодателем случаях, устранить в этом отношении возможные «минусы».
Безусловно, важным условием обеспечения правового статуса военнослужащих - участников боевых действий выступает гарантированность их субъективных прав и юридических обязанностей.
С учетом выше изложенного, можно сделать вывод о том, что юридические гарантии военнослужащих
· участников боевых действий - правовой институт, включающий в себя условия и средства, закрепленные в Конституции РФ, законах и иных правовых актах, обеспечивающие реальные возможности охраны и беспрепятственного осуществления (включая восстановление) прав, свобод, а также исполнения обязанностей военнослужащими.
По мнению Н. В. Витрука, юридические гарантии прав, обязанностей и законных интересов личности непосредственно обеспечивают их реализацию и защиту. Далее он в своей работе приходит к выводу о том, что юридические гарантии находятся в неразрывной связи с правовым статусом, обслуживают его.
Высокую оценку дал юридическим гарантиям в своих трудах А. В. Кудашкин. По его мнению, права, свободы и обязанности человека и гражданина
· ничто без гарантий, способных реализовать их.

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71


Группа: Монографии
Категория: Научные труды