В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Перечень обязанностей по типовым и им равным должностям содержится в общевоинских уставах. Обязанности же по иным (нетиповым) должностям закреплены в уставах видов Вооруженных Сил РФ, родов войск, специальных войск, положениях, штатах и других ведомственных нормативных правовых актах органов военного управления.
В соответствии с п. 21 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Следовательно, весь комплекс должностных обязанностей возлагается на военнослужащего одновременно с момента вступления его в данную должность и снимается по освобождении от должности. Военнослужащий не вправе отказаться от исполнения своих должностных обязанностей, использовать их в личных целях. По мнению Н. В. Артамонова, должностные обязанности военнослужащих могут быть квалифицированны по следующим основаниям: по их целевому назначению (видам должностных обязанностей), по категориям военнослужащих, на которых они возлагаются, по видам должностей, которыми эти обязанности определяются.
Третью группу юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий составляют специальные обязанности.
В соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности. Специальные обязанности и порядок их исполнения устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.
Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, силы, предъявление требований, обязательных для исполнения, подчинение строго определенным лицам и другими правами), которые определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.
Специальные обязанности военнослужащих носят, как правило, временный характер. Они возникают, по мнению Н. В. Артамонова, в связи с возложением на военнослужащего задания, выполнение которого выходит за пределы его должностных обязанностей.
Таким образом, содержание специальных обязанностей, возлагаемых на военнослужащего, определяется содержанием задания, выполнение которого не входит в круг его должностных обязанностей.
По нашему мнению, специальные обязанности военнослужащих - участников боевых действий должны определяться в ведомственных нормативных правовых актах руководителей государственных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, а также в боевых приказах, издаваемых командующими, командирами (начальниками), с учетом характера боевых задач, применяемых средств поражения, предназначения рода войск (сил), боевой обстановки.

48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


Группа: Монографии
Категория: Научные труды