В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Весьма интересное определение юридическим обязанностям дал Н. В. Витрук, сравнив их с коррелятами субъективных прав. По его мнению, юридические обязанности как корреляты субъективных прав удовлетворяют потребности личности в чужих действиях, служат специальным юридическим средством воздействия на других лиц с тем, чтобы вызвать к жизни такую их деятельность, в которой нуждается индивид при реализации его субъективного права. Действия обязанного лица в правоотношениях направлены, прежде всего, на удовлетворение интересов и целей индивида, обладающего соответствующим правом
· коррелятом.
Обобщение и анализ вышеуказанных мнений ученых позволил нам определить юридическую обязанность, как часть правоотношения, представляющую собой предписанную обязанному лицу меру необходимого поведения, которой лицо должно неукоснительно следовать в соответствии с требованиями управомоченного в целях удовлетворения его интересов.
Следует заметить, что в теории права юридические обязанности классифицируются в зависимости от того, являются ли они обязанностями совершать положительные действия, либо обязанностями, содержащими в себе требование воздержаться от совершения известных действий, на: «позитивные» и «негативные» («запреты»).
Действующими нормативными правовыми актами предусмотрено деление юридических обязанностей военнослужащих по своему содержанию на: общие обязанности, должностные обязанности и специальные обязанности.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), общие обязанности военнослужащих включают в себя защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации составляют существо воинского долга. В свою очередь воинский долг обязывает военнослужащих:
- быть верными Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечество;
- строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров;
- дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом;
совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
- быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну;
- соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
По нашему мнению, последнюю из вышеуказанных общих обязанностей следует рассмотреть более подробно. Международное гуманитарное право (Право вооруженных конфликтов) устанавливает в основном обязанности участников боевых действий, содержащие в себе требования воздержаться от совершения действий, т.е. «запреты». Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 4 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 8 июня 1977 г. (Протокол II), запрещаются, и будут оставаться запрещенными в любое время и в любом месте следующие действия:

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66


Группа: Монографии
Категория: Научные труды