В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

По мнению А. В. Кудашкина, категории правовой возможности и правовой необходимости являются взаимосвязанными и взаимопроникающими. Поскольку объективная необходимость не всегда субъективно осознается индивидом, поскольку это может привести к отступлению от требований правовой нормы.
Следует заметить, что субъективные права и юридические обязанности неразрывно связаны между собой. Проблемы сочетания прав и обязанностей получили общетеоретическую разработку в трудах видных ученных: Ю. Г. Ткаченко, В. А. Масленникова, Н.И. Матузова, В. М. Семененко, Д. А. Керимова и д.р.
Так, по мнению Д. А. Керимова, соразмерность, сбалансированность прав и обязанностей динамичны, подвижны, так же как те факторы и обстоятельства, которые определяют эволюцию правового статуса личности. Указанный вывод, по нашему мнению, является весьма логичным и обоснованным. Действительно, развитие общества, расширение прав и свободы его членов, повышение ответственности личности требуют постоянного поиска наиболее рационального соотношения прав и обязанностей с точки зрения выявления оптимального сочетания общенародных, коллективных, групповых и личных интересов.
По нашему мнению, проблема обеспечения единства субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий, заключается в том, что военнослужащие - участники боевых действий должны не только пользоваться правами и свободами, установленными для них законодательными органами государственной власти в период непосредственного участия в боевых действиях, удовлетворяя свои интересы, но и выполнять все возложенные на них обязанности, и соблюдать относящиеся к ним запреты.
Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, по нашему мнению, получит свое дальнейшее развитие в том случае, если законодатель добьется соразмерного, сбалансированного, справедливого сочетания субъективных прав и юридических обязанностей для указанной группы военнослужащих. Однако исследование субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий целесообразно проводить раздельно. Раздельное исследование позволит более детально рассмотреть сущность и содержание указанных структурных элементов правового статуса военнослужащих - участников боевых действий.
Прежде всего, по нашему мнению, следует рассмотреть понятие и содержание юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий.
По мнению Г. В. Мальцева, «юридическая обязанность
· есть возможность человеческого поведения, опирающаяся на объективные закономерности общественного развития и выражающая их». Юридические запреты вызваны к жизни, как считает вышеуказанный автор, фактической возможностью нежелательных с точки зрения господствующего класса действий поступков.
По мнению С. Н. Братуся, обязанность означает «долженствование, необходимость поведения со стороны обязанного лица: иного выбора, кроме как осуществить это поведение, у обязанного лица нет». Очень близкое по содержанию определение юридической обязанности дал С.Ф. Кечекьян: «Правовая обязанность есть обусловленная содержащимся в нормах права требованием и обеспеченная государственным принуждением необходимость определенного поведения».

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды