В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

- дополнительные льготы.
Кроме перечисленных субъективных прав, к субъективным правам военнослужащих, предоставляемым им в период участия в боевых действиях, по нашему мнению, можно отнести и права, изложенные в главе 1 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г., а именно:
- Право на сообщение в плену при допросе фамилии, имени, отчества, воинского звания, даты рождения и личного номера;
- Право на сохранение статуса военнослужащего, в случае захвата в плен, а также интернирования в нейтральные страны (кроме случаев добровольной сдачи в плен).
Мы считаем, что еще раз необходимо подчеркнуть мысль о том, что вышеперечисленные субъективные права принадлежат всем, без исключения военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба, при этом их реализация военнослужащими
· участниками боевых действий имеет свои особенности, связанные с участием военнослужащих в боевых действиях.
На специфику правового статуса военнослужащих
· участников боевых действий, по нашему мнению, влияет и то обстоятельство, что на них распространяются субъективные права, предусмотренные нормами Международного гуманитарного права.
К субъективным правам военнослужащих
· участников боевых действий, относятся права, предусмотренные п. 1 ст. 4 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 8 июня 1977 г. (Протокол II).
В соответствии с указанной международной правовой нормой, военнослужащие - участники боевых действий имеют следующие субъективные права:
- Право на уважение своей личности;
- Право на уважение своей чести;
- Право на уважение своих убеждений;
- Право на уважение своих религиозных обрядов;
- Право на гуманное обращение в плену.
В рамках диссертационного исследования, по нашему мнению, следует подробно остановиться на субъективном праве военнослужащих - участников боевых действий на дополнительные льготы.
Артамонова Н.В. считал, что право на льготы представляет собой особого рода общее субъективное право военнослужащих, так как выражает гарантированную законом возможность пользоваться социальным благом в виде определенных преимуществ.
Как нами отмечалось в § 1 гл. 1 на выделение видового правового статуса военнослужащих
· участников боевых действий в родовом правовом статусе военнослужащих оказывает влияние субъективное право на дополнительные льготы, предоставляемые военнослужащим в период участия в боевых действиях.
Субъективное право военнослужащих
· участников боевых действий на дополнительные льготы, по нашему мнению, можно разделить на виды, в зависимости от того, в каких областях общественной жизни действует предоставленная льгота, например:

43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63


Группа: Монографии
Категория: Научные труды