В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

На стадии готовности к реализации - субъективные права, предоставляемые военнослужащим в период участия в боевых действий, является элементом правового статуса военнослужащих
· участников боевых действий.
На стадии непосредственной реализации - субъективные права, предоставляемые военнослужащим в период участия в боевых действий, является элементами правоотношений, возникающих в период участия в боевых действиях, и принадлежат конкретному военнослужащему - участнику боевых действий. Они характеризуются свойством единичности для конкретного субъекта права, имеют своей предпосылкой юридически значимые события, необходимые для начала осуществления военнослужащим
· участником боевых действий субъективного права, выступают в форме правомочий в период непосредственного участия в боевых действиях.
Мы разделяем мнение Ю.И. Мигачева о том, что каждая из вышеуказанных стадий субъективного права характеризуется различной степенью конкретности, является этапом в переходе от наибольшей абстракции (правовой статус) к конкретному правоотношению, в котором по общему правилу непосредственно реализуется субъективное право.
Применительно к нашему диссертационному исследованию можно сделать вывод о том, что полная и всесторонняя правовая регламентация субъективных прав военнослужащих - участников боевых действий в нормативных правовых актах являются первым и необходимым условием реализации этих прав военнослужащими в период непосредственного участия в боевых действиях.
Вместе с тем, как справедливо замечает Ю.И. Мигачев, законодательное закрепление и развитие субъективных прав военнослужащих само по себе еще не дает сколько-нибудь полной гарантии осуществления этих прав.
Таким образом, субъективное право военнослужащего - участника боевых действий
· это принадлежащая участнику правоотношения обеспечивающая удовлетворение его интересов мера его дозволенного поведения в период непосредственного участия в боевых действиях.
Субъективное право военнослужащего - участника боевых действий предполагает возможность обладающего им субъекта обратиться за защитой нарушенных прав к органам государственной власти.
Субъективное право военнослужащего - участника боевых действий, по нашему мнению, должно включать правомочия трех основных видов:
Право требования.
Право на положительные действия.
Притязания.
Право требования военнослужащего - участника боевых действий
· это правомочие, которое состоит в возможности требовать исполнения или соблюдения от другого лица юридической обязанности. Это правомочие на чужие действия, призванные обеспечить соблюдение юридической обязанности другими лицами. В свою очередь, оно может быть потенциально неопределенным (т.е. может никогда не реализовываться), а может быть потенциально определенным (т.е., вероятно, будет реализовано).
Военнослужащий
· участник боевых действий не должен пользоваться субъективным правом в ущерб интересов других лиц. Гарантируя и охраняя субъективные права военнослужащих
· участников боевых действий, государство в то же время не допускает злоупотребления ими.

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Монографии
Категория: Научные труды