В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

В качестве примера еще одного субъективного права военнослужащих
· участников боевых действий, приведем норму права, содержащуюся во втором абзаце ст. 20 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г.
В соответствии с вышеуказанной статьей Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. В данном случае сам военнослужащий решает самостоятельно воспользуется ли он данным субъективным правом.
С учетом вышеизложенного мы пришли к выводу о том, что реализация всех субъективных прав, предоставляемых военнослужащим - участникам боевых действий, связана с волеизъявлением военнослужащего, который принимает участия в боевых действиях.
По мнению Н. И. Матузова, «способ возникновения, форма проявления и реализации тех или иных прав не имеют принципиального значения для квалификации их как субъективных».
Раскрывая понятие субъективных прав военнослужащих - участников боевых действий, по нашему мнению, следует рассмотреть и вопрос об их соотношении с должностными и специальными правами военнослужащих-участников боевых действий.
Должностные и специальные права военнослужащих, по мнению Н.В. Артамонова, предусматриваются нормами военного законодательства исключительно в служебных целях, а не в целях пользования социальным благом. В связи с этим, мы согласны с выводом Н. В. Артамонова о том, что непосредственно на правовой статус (положение) обладающих ими должностных лиц эти права влияния не оказывают, и на этом основании они, к числу субъективных прав не относятся. По нашему мнению, данная позиция является логичной и обоснованной.
Таким образом, субъективные права военнослужащих - участников боевых действий отграничиваются от должностных и специальных прав. Однако косвенная взаимосвязь между вышеназванными правами все же присутствует. Так, например, должность, которую занимает военнослужащий - участник боевых действий, безусловно, отражается на объеме его субъективных прав, предоставляемых в период участия в боевых действиях.
По нашему мнению, весьма интересными являются взгляды Ю. И. Мигачева, высказанные по поводу соотношения субъективного права военнослужащего и стадий его реализации. Указанный автор приходит к выводу, что можно выделить три стадии реализации субъективного права военнослужащим:
Стадия правового статуса (общего состояния);
Стадия правового модуса (стадия наличия или готовности к реализации);
Стадия конкретного правоотношения (стадия непосредственной реализации).
Взяв указанную позицию за теоретическую основу, определим и раскроем стадии реализации правового статуса военнослужащих - участников боевых действий.
На стадии общего состояния - субъективные права, предоставляемые военнослужащим в период участия в боевых действий, является элементом правового статуса военнослужащих.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды