В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии






























ГЛАВА 2.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
· УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

§ 1. Субъективные права военнослужащих - участников боевых действий

Одним из основных структурных элементов правового статуса военнослужащих - участников боевых действий, как уже отмечалось нами в § 1 главы 1, являются юридические права.
Следует заметить, что в русском языке слово «право» является омонимом. Именно данное обстоятельство, по мнению Н. В. Витрука, повлияло на введение в необходимых случаях условных терминов
· «объективное право» и «субъективное право».
Под объективным правом понимается система правовых норм, система источников (форм) их выражения. Субъективным правом в широком смысле понимается все то, что вытекает из объективного права для лица и характеризует его как субъект права. Признание лица субъектом права выражается в том, что государство через нормы объективного права определяет правовой статус, носителем которого выступает данное лицо.
По мнению Н. В. Витрука, субъективные права
· это юридические права лица, т.е. такие, которые предусмотрены правовыми нормами. Кроме того, Н. В. Витрук, по нашему мнению, справедливо замечает, что необходимость употребления термина «субъективное право» диктуется еще и тем, что права лица
· общесоциологическая, а не только правовая категория. Помимо субъективных (юридических) прав существуют другие виды социальных прав
· моральные права, а также права, вытекающие из обычаев, норм общественных организаций и т. д.
Как известно, основное юридическое содержание любого правоотношения составляет, в том числе и субъективное право сторон. Как справедливо отмечает В. С. Афанасьев, субъективное право, или право отдельного лица, - необходимое понятие правовой системы и правовой науки. При этом он делает вывод о том, что лицо может быть отдельной личностью, т.е. индивидом, а может иметь коллективный характер, т.е. быть коллективным субъектом.
По нашему мнению, данный вывод представляется вполне логичным и обоснованным. В рамках диссертационного исследования мы считаем необходимым, прежде всего, определиться с содержанием субъективных прав военнослужащих - участников боевых действий.
Предпосылкой субъективного права военнослужащих - участников боевых действий является правоспособность военнослужащих - участников боевых действий, т.е. общая (абстрактная) способность их иметь права.
Субъективное право
· обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации, направленная на достижение целей, связанных с удовлетворением их интересов. Именно такое определение субъективного права содержится в «Энциклопедическом юридическом словаре».
В.Н. Хропанюк считает, что субъективное право
· это предоставляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57


Группа: Монографии
Категория: Научные труды