В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Поскольку количество нормативных правовых актов было еще не велико, а старые могли применяться лишь в ограниченных размерах, создавалась все же сфера общественных отношений, не урегулированных никакими нормативными актами. Уже в июле 1918 г. Декрет о суде
· 3 отбросил оговорку о возможности использования старого законодательства. Правда, вышеуказанный декрет еще не содержит и прямого запрета применять старые законы.
В рассматриваемый исторический период, кодифицированный нормативный акт, регулирующий правовой статус (правовое положение) военнослужащих - участников боевых действий в законодательстве отсутствовал. По нашему мнению, на указанное обстоятельство влияли, прежде всего, объективные причины, связанные с наличием более важных не решенных нормотворческих задач.
Анализ вышеуказанных нормативных правовых актов, позволяет нам сделать вывод о том, что отдельные структурные элементы правового статуса военнослужащих - участников боевых действий были законодательно урегулированы.
Наиболее тяжким видом воинского преступления считалось использование военными специалистами своего поста в целях поддержания контрреволюционных заговоров, предательство, сообщничество с внутренними и внешними врагами. Уголовная ответственность устанавливалась также за хищение военного имущества, продажу оружия, мародерство, грабежи и насилие над населением. К весне 1918 г. было впервые сформулировано понятие дезертирства как самостоятельного оставления рядов Красной Армии.
Далее проанализируем период Великой Отечественной Войны. В рассматриваемый исторический период руководители Советского государства уделяли большое внимание, в том числе и правовому статусу (правовому положению) участников боевых действий на фронтах борьбы с немецко-фашисткими захватчиками.
В тяжелый начальный период войны родилась советская гвардия. Воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям (армиям), проявившим героизм, высокую организованность и умение громить врага, присваивались наименования гвардейских с вручением им гвардейских Красных Знамен. Для военнослужащих - участников боевых действий были установлены особые отличия в виде воинских гвардейских званий и нагрудного знака. Для поощрения отличившихся в боях солдат и офицеров за годы войны было учреждено 9 новых орденов, в том числе Суворова, Кутузова, Невского, Отечественной войны, Славы, и много медалей.
Боевой опыт всех родов войск в годы войны регулярно обобщался и нашел свое четкое закрепление в новых уставах и наставлениях, в том числе в Боевом уставе пехоты 1942 г., Наставлении по полевой службе штабов 1942 г. и др.
В период Великой Отечественной Войны 1941
· 1945 г.г. правовой статус (правовое положение) военнослужащих - участников военных (боевых) действий не закреплялся в отдельном кодифицированном нормативном правовом акте, при этом, все его структурные элементы детально регулировались нормами права.
После Великой Отечественной войны, военнослужащие Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации принимали участие во многих локальных войнах и вооруженных конфликтах.

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55


Группа: Монографии
Категория: Научные труды