В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

В рассматриваемый исторический период продолжает детализироваться структурный элемент правового статуса военнослужащих-участников боевых действий
· «гарантии».
В качестве примера можно привести гарантию военнослужащим, получившим во время военных действий, при исполнении служебных обязанностей, раны, увечья и ушибы на покровительство Комитета о раненных. Покровительство Комитета включало в себя:
Назначение пенсий и единовременных пособий;
назначение на должности и снабжение путевыми деньгами для проезда к месту назначения;
Назначение денежного вознаграждения за полученное золотое оружие и некоторые ордена;
Выдача свидетельств на квартирное довольствие в некоторых городах;
Устройство детей в учебные заведения и выдача свидетельств на право получения пособий на воспитание детей;
Размещение нуждающихся в богодельнях и других благотворительных учреждениях.
Кроме этого комитет оказывал покровительство семьям погибших на войне или умерших от ран. К членам семьи относились вдовы и сироты, за исключением замужних дочерей. Родители и малолетние братья с сестрами подлежали покровительству Комитета в том случае, если они получали свое содержание от убитого или умершего от ран, после которого не осталось жены и детей, при условии, что они сами не имеют достаточного состояния и не получают никакого пособия от казны.
В рассматриваемый исторический период сложилась тенденция, связанная с тем, что каждый раз при возникновении вооруженных конфликтов, войн и т.п. органами государственной власти по каждому случаю устанавливались отдельные меры социальной защиты для военнослужащих-участников конкретных боевых действий. Как правило, правовые статусы военнослужащих - участников различных боевых действий отличались друг от друга.
К такому выводу мы пришли, проанализировав законы, манифесты, указы Правительствующему Сенату и Министерствам, Высочайшие повеления, постановления Совета Министров, Военного и Адмиралтейского Советов, инструкций и распоряжений Министров, изданных во время войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией.
Следует заметить, что вышеуказанная тенденция сохранялась в нормотворческой деятельности законодательных органов государства в последующие исторические эпохи и присутствует в наши дни.
Далее проанализируем эпоху Советского государства с целью выявления нововведений появившихся в нормативных правовых актах, регулирующих правовое положение (правовой статус) военнослужащих - участников военных (боевых) действий.
Пролетариат России с первых дней Октябрьской революции приступил к демократизации старой армии, ее постепенной демобилизации и созданию новой армии. В указанный период правовой статус (правовое положение) красногвардейцев - участников войны с армиями империализма, в основном регулировалось декретами, например
· Декрет «О Рабочее
· Крестьянской Красной Армии», утвержденный Совнаркомом 15 января 1918 г.; декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», принятый Совнаркомом 21 февраля 1918 г. Рабочее - Крестьянская Красная Армия комплектовалась из наиболее сознательных представителей трудящихся классов. Красноармейцы находились на полном государственном довольствии, получая, кроме того, ежемесячное жалование, их семьи обеспечивались всем необходимым в пределах местных норм. На этих же основаниях создавался Рабочее - Крестьянский Красный Флот.

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54


Группа: Монографии
Категория: Научные труды