В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

В соответствии со ст. 916 Свода Военных Постановлений, «бытность в походах и делах против неприятеля вносится в послужные списки чинов, в них участвующих, согласно Перечню военных действий, объявленных по военному ведомству». Впервые в нормативных правовых актах, регулирующих правовой статус (правовое положение) военнослужащих - участников боевых действий, появилась норма права, которая определяла порядок подтверждения факта участия военнослужащих в боевых действиях. Во-первых, определялся Перечень конкретных военных действий и походов, которые разрешено было вносить в послужные списки военнослужащих. Следует заметить, что Перечень учитывает практически все нюансы, имевшие место в той либо иной военной компании. Во-вторых, речь идет об обязательной фиксации факта участия военнослужащих в боевых действиях.
По нашему мнению, кодифицированный нормативный акт о правовом статусе военнослужащих - участников боевых действий и в наше время должен содержать перечень периодов, которые будет разрешено вносить в послужные списки военнослужащих, участвующих в них. В идеальном случае вышеуказанный Перечень должен совпадать с Перечнем, содержащимся в Федеральном законе «О ветеранах». В этом случае, по нашему мнению, можно вести речь о логическом единстве нормативных правовых актов Российской Федерации, о единстве и взаимосвязи норм права.
В соответствии со ст. 917 Свода Военных Постановлений, «засвидетельствования о полученных в сражениях ранах и контузиях, а равно и об увечьях травматического происхождения и об ушибах, полученных как в делах с неприятелем, так и вообще во время военных действий, хотя и не от неприятельского оружия
· заносятся в послужные списки офицерских и классных чинов ближайшим их начальством, с указанием, когда именно, где и в какую часть тела нанесена рана, когда, где и при каких обстоятельствах получено увечье».
Рассматриваемые исторические эпохи характеризуются тем, что ответственность военнослужащих-участников боевых действий, за преступления, совершенные в период участия в боевых действиях, была одинаковой как для офицеров и чиновников, так и для нижних чинов.
Так, например, «Воинский Устав о наказаниях» от 27 марта 1875 г. предусматривал преступления и проступки по военной службе, совершаемые в местностях объявленных на военном положении. В соответствии со ст. 106 ч. 1 отд. 5 Постановлений по военно-судебной части, устанавливал следующие санкции «за сопротивление исполнению приказаний или распоряжений начальника, однако без употребления оружия или иного орудия»:
а) в мирное время - лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы на заводы на срок от 4 до 8 лет; либо ссылка в Сибирь на поселение; либо заключение в крепости на срок от 2 лет 8 месяцев до 4 лет.
б) в военное время - лишение всех прав состояния и смертная казнь; либо ссылка на каторжные работы в рудник без срока (либо на срок от 12 до 20 лет).
в) на глазах у неприятеля - лишение всех прав состояния и смертная казнь расстрелом.

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Монографии
Категория: Научные труды