В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

В указанный исторический период отдельный нормативный акт, регулирующий правовой статус (правовое положение) военнослужащих - участников боевых действий так и не был разработан. И это, не смотря на то, что в 1830 г. в эпоху правления Николая I, Сперанским и его сотрудниками было издано Полное собрание законов Российской империи в 46 томах (из них 40 томов самих законов и 6 томов приложений), Свод законов Российской империи в 15 томах
· 1832 г., Уложение о наказаниях уголовных и исправительных
· 1845 г.
Дальнейшее развитие правового статуса (правового положения) военнослужащих - участников боевых действий шло однобоко. В основном происходило развитие такого структурного элемента правового статуса, как «гарантии».
Как следствие неудач России в войнах, в нормативных правовых актах появились гарантии военнослужащим, находящимся в плену:
Зачет срока плена в срок выслуги лет для награждения орденами и медалями;
Попечение об освобождении из неприятельского плена;
В соответствии с Уставом Консульским, обязанность по реализации второй гарантии полностью возлагалась на консула.
В соответствии с п. 42 Устава Консульского, лица, избавившиеся от неприятельского плена, а также спасенные с судов, потерпевших крушения, снабжаются консулом паспортами для возвращения на родину. Консул должен был стараться отправить их морем, на Российском или иностранном корабле.
В соответствии с п. 44 вышеуказанного Устава, консул обязан был удовлетворить их самые необходимые потребности: одежда, обувь, выдать деньги на содержание их от места своего пребывания до ближайшего, по пути в Россию, консульства в размере, указанном в Книге XIII Свода Морских Постановлений.
В рассматриваемый исторический период для военнослужащих - участников боевых действий была введена гарантия на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии. В соответствии с примечанием 1 к статье 351 «Устава о воинской повинности» - издания 1897 г., «время, проведенное в походах против неприятеля и сражениях, засчитывается в определенный ст. 68 Устава о пенсиях и единовременных пособиях сокращенный срок выслуги пенсии, производимых из государственного казначейства».
По нашему мнению, следует указать, что нововведения, закрепленные в нормативных правовых актах, затронули еще один структурный элемент правового статуса военнослужащих - участников боевых действий
· «права». Так, например, произошло официальное закрепление следующих прав: право раненных на покровительство; право изувеченных и престарелых и их семей на призрение в казенных и общественных Благотворительных учреждениях; право на общественное призрение.
Следует указать, что большое влияние на формирование правового статуса военнослужащих - участников боевых действий сыграла Женевская конвенция, заключенная 23/6 июля 1906 г. и удостоившаяся Высочайшей ратификации 24 декабря 1906 г.
В связи с тем, что количество военных действий и походов русских войск все время увеличивалось, 11 ноября 1907 года Николай II, подписал Указ Правительствующему Сенату, в соответствии с которым была утверждена Книга VII Свода Военных Постановлений 1869
· «Прохождение службы по военному ведомству», переработанная в военном Министерстве, для выпуска ее во втором издании. Для нашего диссертационного исследования определенный интерес представляет статья 916 Свода Военных Постановлений и приложение к статье 916.

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


Группа: Монографии
Категория: Научные труды