В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Потемкин, занимающий должность президента военной коллегии, придерживался того же направления. Он требовал самого внимательного отношения начальников к подчиненным, напоминая, что «солдат есть название честное, коим и первые чины именуются» Он старался поднять нравственное достоинство нижних чинов, изыскивал меры к улучшению материального благосостояния солдат.
Александр Суворов, развивая в своих «чудо-богатырях» бесконечную удаль и находчивость, наказывая за нерешительность, требовал милостивого обращения с побежденными. Он указывал «не менее оружия поражать противника человеколюбием, умирай за церковь и за царя: останешься жив
· честь и слава, умрешь
· церковь Бога молит».
Правила поведения в бою А. Суворов излагал в «Катехизисах». Эти «Катехизисы», по указанию А. Суворова, ежедневно зачитывали солдатам, чтобы не забывали. А такие категории военнослужащих как: штаб-офицеры, обер-офицеры, капралы обязаны были знать его наизусть.
Кроме этого права и обязанности военнослужащих-участников боевых действий довольно четко регламентировались в правилах, изложенных А. Суворовым в книге «Науке побеждать».
В рассматриваемый исторический период Императрица Екатерина II, проявляла заботу о раненных и покалеченных военнослужащих-участниках боевых действий. Так, например, в 1764 и 1766 годах ею были даны инструкции командирам пехотных и кавалерийских полков по содержанию полковых лазаретов. В этих же Инструкциях определялось, что в местах постоянного квартирования войск следовало в обязательном порядке возводить постройки для размещения военных госпиталей и лазаретов.
В конце XVIII века Императрица Екатерина II учредила инвалидный дом в Петербурге на 50 человек. Позже в Москве для увечных воинов русско-турецкой войны 1877
· 1878 г.г. был открыт приют святого Пантелеймона. В тот же период, ею был издан указ, согласно которому офицерам, прослужившим 25 лет и более, стали назначать пожизненные пенсии, а получившим увечья
· независимо от количества лет службы. Денежные пенсии либо пособия назначались, также членам семей погибших военнослужащих. Некоторым отставным воинам, особенно раненным выплачивались денежные пособия, размер которых зависел от чина, должности, а также тяжести ранения.
Анализ эпохи правления Императрицы Екатерины II, по нашему мнению, позволяет сделать следующие выводы:
Структурные элементы правового статуса военнослужащих - участников боевых действий: «права», «обязанности», «гарантии» присутствуют в нормативных правовых актах, при этом кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего правовой статус указанной категории военнослужащих, нет.
В рассматриваемую историческую эпоху получил свое дальнейшее развитие институт гарантий военнослужащим - участникам боевых действий (гарантии на получение медицинской помощи в военных лазаретах и военных госпиталях, гарантии на получение пенсий и пособий).
Далее проанализируем эпохи правления Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, с целью выявления нововведений появившихся в нормативных правовых актах, регулирующих правовое положение (правовой статус) военнослужащих - участников военных (боевых) действий.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды