В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

По окончании военных действий войска временно распускались, а ратники возвращались к своим мирным занятиям.
Отставные и уволенные по болезни ратники подвергались освидетельствованию сборщиками (окладчиками), а иногда доверенными лицами, которые проверяли подлинность документов. После выздоровления, если они оказывались годными к участию в походах и войнах, их помещали в «разборный» список, выделяя в особую группу.
В рассматриваемый исторический период сформировался институт гарантий для отставных воинов, а также вдов и сирот. Существовало несколько способов обеспечения быта отставных воинов, а также вдов и сирот:
Предоставление «прожиточного» поместья, выделенного в пользу отставного воина, вдовы, сирот (по своей сути это было пенсией в натуре);
«Кормление», посредством назначения отставных воинов на разные должности в приказах и городах;
«Пожизненное пропитание (до веку живота)» либо содержание за счет частной или общественной благотворительности. Неимущие воины и простые ратники из низших слоев общества, не способные работать, помещались на пропитание в монастыри, церкви, в богадельни;
Денежные пенсии, выдаваемые офицерам из числа иностранцев, если они оставались служить в русском войске навсегда, либо раненным, оставшимся на службе в России.
К нормативным правовым актам, регулирующим обязанности военнослужащих-участников боевых действий в рассматриваемый период относятся: «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки 1607
· 1621 года», «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей 1647 года».
Первый из указанных нормативных актов, содержал правила построения боевого порядка с повозками обоза, по системе «таборитов», а второй определял формы боевых порядков имперских армий (взаимные построения и действия мушкетеров и копейщиков, походные движения, сторожевая служба, отдание чести и т. п.(0 второй определял формы боевых порядков имперских армийстроения боевого порядка с повозками обоза, по системе " период относя).
Важными источниками права в этот период являлись: Судебник 1550 г. (в истории он получил название царского судебника), который по содержанию представлял собой новую редакцию Судебника 1497 г., Соборное уложение от 29 января 1649 г.
Принятие Соборного уложения 1649 г., по нашему мнению, является значительным шагом вперед по сравнению с предыдущим законодательством. В этом законе регулировались не отдельные группы общественных отношения, а все стороны общественно-политической жизни того времени. В связи с этим в Соборном уложении 1649 г. нашли отражение правовые нормы различных отраслей права, в том числе и правовые нормы института ответственности военнослужащих-участников боевых действий.
Рассмотрим отдельные правовые нормы института ответственности за уклонение от военной службы. В соответствии с Соборным уложением 1649 г., за побег с поля боя была установлена следующая ответственность: «нещадное» битье кнутом и изъятие половины поместья и денежных окладов. «Сотенный голова», отпустивший военнослужащего с поля боя без государева указа и воеводского ведома, наказывался батогами и тюрьмой. За аналогичные действия, совершенные воеводой, предусматривалась неопределенная санкция, «
·как государь укажет
·».

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47


Группа: Монографии
Категория: Научные труды