В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

С наступлением войны, воин, надевший оружие, прекращал все свои гражданские отношения и поступал в полное распоряжение военного начальства. Интересен тот факт, что над воином приостанавливались на время похода все судебные процессы, за исключением процессов в связи с убийством и разбоем.
Войско с началом войны становилось особой структурой в государстве. С ним даже передвигалась походная церковь со всякой церковной утварью. Войско делилось на разряды, в зависимости от места ведения боевых действий. Так, например, войско, действовавшее под Смоленском, называлось Смоленским разрядом, а войско, сражавшееся против крымцев
· Украинским разрядом. Название разряда давало войску определенную самостоятельность в управлении. Оно получало свой суд и управу, свои судебные места
· «съезжие избы», со своими судьями, дьяками и подьячными. Управление этими судебными местами от имени государя или главнокомандующего поручалось воинским начальникам, которые руководили внутренним устройством войска и были чем-то похожим на штаб армии.
Каждая рать, как особый разряд, имела свои особые книги, в которых фиксировалась служба воинов, ведение операций, участие в них всех частей войск. Эти книги (военный журнал) доставлялись вместе с Государевыми грамотами и со списками людей, участвующих в походе, в разрядный приказ.
За войском следовал большой обоз «харчевников» и разных торговых и промышленных людей, назначаемых по распоряжению правительства.
Постоянным войскам во время участия в походе, часть жалования уплачивалась в пунктах их мобилизации, а оставшаяся часть выдавалась на общем сборном пункте. Поместные войска, как во время похода, так и на театре военных действий не обеспечивались со стороны государства продовольствием, что неизбежно вело к грабежам жителей как своей, так и неприятельской страны.
В рассматриваемый исторический период, повинность «искупления пленных». Данная повинность стала постоянной с XVII века. Соборное уложение эту повинность возложило на низшие классы населения и определило нормы для выкупа отдельных лиц из плена.
При поместной системе каждый служивый помещик
· боярин, дворянин, сын боярский
· был обязан служить вечно, а полная отставка предоставлялась лишь в исключительных случаях: в связи со старостью, увечьем, раной, т.е. когда воин, по выражению одной грамоты об отставке: «
· стар и болен и окося у него двинуло
·».
За преступления во время походов и военных действий, дворян отстраняли от военной службы, что влекло за собой конфискацию поместья, которое отписывалось на государя, либо на других безземельных дворян и детей боярских. В редких случаях, в виде государевой милости уленных"нимания заслуживает, в рассматриваемый исторический период, повинность искупления рства продовольствием, что неизбежно , передавалось сыновьям виновного. Встречались случаи полного помилования, причем поместье возвращалось помилованному, вместе с этим прекращалась и его отставка.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды