В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Ярослав, победив Святополка, щедро наградил участников похода. Следует заметить, что когда дружинники и вои участвовали не в далекой наступательной войне, а сражении в защиту своих земель от нападения врагов, например, печенегов, то не могло быть и речи о награждении. Воины могли довольствоваться только добычею, захваченной у врага, и пленными; дань с побежденных врагов бралась и на долю убитых ратников, которую затем передавали родственникам погибшего.
За военные заслуги и отличия князья жаловали: золотые гривны (медали), цепи и кресты, которые носились на груди; оружие, доспехи, коней; возводили в сан бояр, воевод либо в другие дворовые, военные и гражданские звания; награждали поместьями или давали имения в наследственное владение и т.п. Войскам князь давал денежные и иные награды, предоставлял им захваченную добычу и т. п. Вдовы и сироты получали часть военной добычи, в одинаковом размере с оставшимися в живых победителями.
Князь Ярослав Владимирович в 1096 году учредил сиротское училище, в котором воспитывались и обучались 300 юношей, в том числе - дети раненных и искалеченных ратников.
Ответственность дружинников и воев-участников походов и сражений каких-либо особенностей, в рассматриваемый исторический период, не имела. К ответственности вышеуказанные категории привлекались по законам «Русской Правды», являющейся первым русским писаным памятником обычного права.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что уже в древней Руси дружинники и вои - участники походов и сражений занимали особое положение, именно в период непосредственного участия в княжеских походах и сражениях. В данный исторический период наиболее ярко проявляется всего два структурных элемента правового статуса
· «права» и «гарантии», а именно:
Право на получение вознаграждения за участие в походе либо в сражении от князя;
Право на захват пленных;
Гарантия того, что доля добычи после гибели будет передана родственникам.
Далее проанализируем временной период с XIII по XVI века.
Как общую тенденцию можно указать то обстоятельство, что в данный период русские войска в мирное время не занимались совместной боевой подготовкой вообще, а вели гражданскую жизнь наравне с другими группами населения. Однако воинский дух прежних дружин при этом не угасал ни в княжеских дворах, ни в многочисленном военном сословии дворян и боярских детей этого времени: охоты, наездничество с ручным оружием, стрельба из луков с коня и т.п. При сборах и смотрах войск, проводимых перед походом, проверялось, чтобы дворяне и дети боярские выходили «
· конны, людны и оружны
·», т.е. чтобы были снабжены всем необходимым для похода и боя. Как правило, с помещиками в поход выступало до сорока человек из слуг. Эти воины
· слуги составляли особый отряд, имели свое знамя и на поле боя находились вокруг своего господина.
Военная служба в Московском государстве была бессрочной, причем служить обязаны были до тех пор, пока хватало сил и здоровья. Тем, кто по старости не мог исполнять военную службу, выдавалась особенная «память», в которой говорилось, что им «
· разрешается быть в домах, а в городскую службу их не писать и ни в какие посылки не посылать
·».

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды