В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Таким образом, законодатель допускает возможность направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях), если они отвечают трем признакам:
1. Принята Военная Присяга;
2. Общая продолжительность военной службы составляет 6 (шесть) месяцев и более;
3. Пройдена подготовка по военно-учетным специальностям.
Наличие у военнослужащего в совокупности трех признаков, перечисленных выше, дает право должностным лицам органов военного управления направить их для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях). При этом для принятия положительного решения согласия военнослужащего не требуется. Определяющими факторами являются: служебная необходимость и волеизъявление командования.
На территории, которая отнесена к зоне вооруженного конфликта подразделения, воинские части, соединения могут вести не только боевые действия, но и решать другие задачи, не связанные с боевыми действиями. Исходя из нормы права, содержащейся в п. 3 ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы, запрет на направление военнослужащих, проходящих военную службу по призыву для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, не связанных с участием в боевых действиях, после принятия ими присяги, отсутствует.
Следует заметить, что норма права, содержащаяся в п. 3 ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы:
распространяется на офицеров, проходящих военную службу по призыву, если общий срок военной службы составляет у них менее 6 (шести) месяцев;
действует только в мирное время и не распространяется на боевые действия в период военного положения.
Таким образом, в круг лиц, имеющих правовой статус военнослужащих-участников боевых действий, в мирное время не должны попадать военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, если они не обладают в совокупности тремя признаками: принята Военная Присяга; общая продолжительность военной службы составляет 6 (шесть) месяцев и более; пройдена подготовка по военно-учетным специальностям.
§ 2 Возникновение и развитие правового статуса военнослужащих - участников боевых действий в истории Российского государства
Данный параграф диссертационного исследования мы посвятили анализу источников права, регулировавших на разных этапах истории Российского государства правовой статус (правовое положение) военнослужащих - участников боевых действий. В качестве эпиграфа к данному параграфу мы выбираем латинское выражение: «Temporis filia veritas». Что в переводе на русский язык означает: «Истина
· дочь времени».
Обратимся к IX веку, который характеризуется тем, что семейное начало на Руси постепенно уступило место княжескому правлению. В этот период стало популярным так называемое призвание князей. С князем пришла вместе дружина (организованное войско); хотя она и состояла из варягов, но в нее был открыт доступ храбрым людям из всех стран и народов. В этот период для обозначения любых организованных действий княжеской дружины, в том числе и боевых, используется категория «поход». В отдельных случаях, к дружине присоединялись полки, состоящие из жителей городов и сел, которых называли «воинами», «воями». Дружина совместно с полками называлась княжеским войском. Из категории участников княжеского похода исключались младшие сыновья для охранения семейств. Как правило, в поход выходил отец и старшие сыновья, причем вне зависимости от их количества. По окончании похода, полки распускались по домам, каждому участнику похода выдавалась доля от добычи, которую князь взыскивал для этой цели с побежденного неприятеля. Так, например, князь Олег требовал с греков по 12 гривен на ключ, то есть на каждую лодку, не делая различия между дружиной и воями. Дружина имела то преимущество, что ей выделялась доля в ежегодных сборах дани с греков, со своих племен, а также с других доходов князя.

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды