В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Особый характер боевых задач, а также специфика военно-служебных общественных отношений, возникающих в период боевых действий, предопределяют дополнительные меры социальной защиты, устанавливаемые органами государственной власти, для военнослужащих - участников боевых действий. Дополнительные меры социальной защиты предоставляются за участие в боевых действиях, и вытекают из самой природы боевых действий, требующих от военнослужащих высоких моральных и боевых качеств: постоянной готовности к самопожертвованию во имя выполнения воинского долга.
Далее рассмотрим порядок приобретения и утраты военнослужащими правового статуса военнослужащих
· участников боевых действий.
Вопрос о приобретении и утрате военнослужащими правового статуса военнослужащих
· участников боевых действий, по нашему мнению, является весьма важным, так как по существу это вопрос о возникновении и прекращении военно-служебных отношений, возникающих в период участия в боевых действиях. Иначе говоря, речь идет о границах состояния, при котором военнослужащий приравнивается по своему правовому положению к военнослужащим - участникам боевых действий.
Н.В. Артамонов считает, что начальный и конечный моменты состояния на действительной военной службе, можно рассматривать как юридические факты, вызывающие возникновение или прекращение военно-служебных отношений. А.В. Кудашкин, так же считает, что военно-служебные отношения, связанные с практическим осуществлением военной службы, возникают на основании юридических фактов, т.е. фактов, вызывающих правовые последствия. Мы, разделяем вышеуказанные точки зрения ученых, считая их верными.
В пунктах 10 и 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г.
· 53-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) определены начало и окончание военной службы для различных категорий граждан Российской Федерации.
Применительно к начальному и конечному моменту юридического факта, влияющего на приобретение военнослужащими правового статуса военнослужащих - участников боевых действий, по нашему мнению, подход должен быть аналогичным. В связи с этим, мы считаем, что нормативный правовой акт, регулирующий правовой статус участников боевых действий, обязательно должен содержать правовую норму, которая бы определяла порядок приобретения и утраты гражданами, в том числе военнослужащими, правового статуса участников боевых действий.
По нашему мнению, нормативный правовой акт о правовом статусе участников боевых действий должен содержать следующую норму права:
«Статус участников боевых действий приобретается военнослужащими, находящимися при исполнении обязанностей военной службы, с момента прибытия в район боевых действий для выполнения боевых задач перечень которых, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба.
Военнослужащие утрачивают статус участников боевых действий с момента прекращения выполнения боевых задач и убытия из района боевых действий, за исключением случаев: безвестного отсутствия, до объявления пропавшим без вести; нахождения в плену, кроме добровольной сдачи в плен; нахождение в качестве заложников».

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Группа: Монографии
Категория: Научные труды