В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Институт льгот военнослужащим - участникам вооруженного конфликта немеждународного характера на территории Чеченской Республики, по нашему мнению, можно разделить на две большие группы:
Льготы, реализация которых возможна только лишь в период участия в вооруженном конфликте (ограниченные временем фактического нахождения в зоне вооруженного конфликта).
Льготы, реализация которых возможна и после прекращения участия в вооруженном конфликте (не ограниченные временем фактического участия в вооруженном конфликте; сохраняющиеся в последующем).
Мы, безусловно, отдаем себе отчет в том, что указанное деление института льгот является условным, так как допускаем, что вторая группа льгот все же может быть в дальнейшем чем
· либо ограничена.
Далее попытаемся последовательно рассмотреть и проанализировать каждую из выше названных групп института льгот.
Льготы, реализация которых возможна только лишь в период участия военнослужащего в вооруженном конфликте немеждународного характера на территории Чеченской Республики:
Сохранение на весь период прохождения службы в зоне вооруженного конфликта занимаемых жилых помещений.
Сохранение за военнослужащими, не имеющими жилых помещений очередности на получение жилья, компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.
Указанные льготы содержаться в ст. 5 Закона Российской Федерации «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» от 21 июля 1993 г.
· 5481-1 (с последующими изменениями и дополнениями).
Льготы, реализация которых возможна и после прекращения участия в вооруженном конфликте (не ограниченные временем фактического участия в вооруженном конфликте):
Льготное исчисление выслуги лет для присвоения воинских званий.
В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г.
· 5481-1, засчитывается время выполнения задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике в срок прохождения военнослужащими военной службы в воинском звании на льготных условиях - один месяц военной службы за три месяца.
Льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии.
В соответствии с абзацем 2 ст.2 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г.
· 5481-1, военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, для назначения пенсии засчитывается в выслугу лет и трудовой стаж один месяц военной службы за три месяца. В соответствии с подпунктом «б» п. 3 Постановления Совета Министров РФ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации» от 22 сентября 1993 г.
· 941 (с последующими изменениями и дополнениями), в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается на льготных условиях (один месяц службы за три месяца):

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды