В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии


- Командующий ОГВ (с) утверждает приказы командиров частей с обязательной проверкой их соответствия данным журналов учета боевых действий, перечню боевых задач, книг алфавитного учета личного состава. Кроме выше указанных мероприятий, Командующий ОГВ (с) организует при утверждении приказов строгий их учет с указанием количества личного состава (по категориям) ОГВ (с), принимавших фактическое участие в боевых действиях и сумм, необходимых для обеспечения дополнительных выплат за эти боевые действия отдельно по каждому федеральному органу исполнительной власти.
- Указанные обобщенные сведения за истекший месяц по каждому органу исполнительной власти представляются в Генеральный штаб ВС РФ (по главному организационно-мобилизационному управлению) до 10 числа каждого месяца.
Нам представляется, что вышеуказанный подход следует также учесть в разрабатываемом нормативном правовом акте о правовом статусе участников боевых действий.
С учетом вышеизложенного, далее исследуем содержание понятия «участник боевых действий».
Весьма интересным является подход к определению категории «участник боевых действий», выработанный в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
Для поощрения сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, примерно и добросовестно выполняющих (выполнявших) задачи при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, был утвержден нагрудный знак МВД России «Участник боевых действий».
В соответствии с приказом МВД Российской Федерации от 20 июля 2001 г.
· 680, действие пункта 1 Положения о нагрудном знаке «Участник боевых действий» распространено на сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, принимавших участие в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа в период с 9 декабря 1994 г. по 15 ноября 1996 г.
Таким образом, нагрудный знак «Участник боевых действий» является знаком отличия для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, примерно и добросовестно исполняющих (исполнявших) служебный и воинский долг в боевых действиях по обеспечению правопорядка, борьбе с преступностью и терроризмом на территории Северо-Кавказского региона. При этом возникает вопрос, а как быть с лицами, участвующими в боевых действиях, но не награжденными данным знаком?
По нашему мнению, рассмотренный подход определения круга участников боевых действий является спорным, так как с введением критерия добросовестности происходит привязка к субъективному мнению должностных лиц, что является существенным недостатком.
С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что нагрудный знак «Участник боевых действий» в МВД России, подтверждает лишь факт участия военнослужащих и сотрудников МВД Российской Федерации в боевых действиях, причем только добросовестного и в строго указанный временной период. Иначе говоря, знак
· лишь последствие признания добросовестного участия в боевых действиях группы участников боевых действий.

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Группа: Монографии
Категория: Научные труды