В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

По нашему мнению, Маликова С.В. использовал в конкретном случае только лишь социально-философский подход, который не раскрывает в полной мере многогранное и сложное понятие «боевые действия».
Попытаемся раскрыть определение понятия «боевые действия» проанализировав правовые нормы, содержащиеся в Наставлении по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 января 2001 г.
· 10.
В соответствии п. 555 Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, при организации и ведении боевых действий командир (начальник) принимает вариант решения, который обеспечивает выполнение боевой задачи. При этом право командира в выборе способов (методов) и средств ведения боевых действий ограничивается нормами международного права.
Следовательно, под «боевыми действиями» должностные лица органов военного управления ВС РФ понимают совокупность различных способов (методов) и средств, не запрещенных нормами международного права, указанных в решении командира (начальника) в целях выполнения поставленной перед ним боевой задачи.
Способы ведения боевых действий определяются командующим, командиром (начальником) с учетом характера боевых задач, применяемых средств поражения, предназначения рода войск (сил), боевой обстановки. Успех боевых действий достигается совместными усилиями всех соединений и частей видов Вооруженных Сил, родов войск (сил), согласованными по времени, целям, месту и способам выполнения боевых задач. Боевые действия частей, соединений, объединений каждого вида Вооруженных Сил имеют свои особенности.
Рассмотрим особенности боевых действий сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил.
Боевые действия сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации ведутся в форме общевойсковых боев, операций и сражений. При этом подразделения, части и соединения не могут вести боевые действия самостоятельно. Они могут принимать в них участие в составе армейского корпуса, армии и выше. Боевые действия ведутся в форме общевойсковых боев подразделений (частей, соединений), операций и сражений армий (фронтов). Основные виды боевых действий: оборонительные, наступательные.
Боевые действия Военно-Морского Флота включают согласованные и взаимосвязанные по цели, задачам, месту и времени сражения, бои и удары для решения оперативных, оперативно-тактических и тактических задач, непрерывного воздействия на противника, воспрещения и сковывания его действий, а также для создания благоприятной обстановки своим силам в определенных районах.
Военно-Воздушные Силы при ведении боевых действий выполняют поставленные перед ними задачи нанесением авиационных ударов, ведением воздушных сражений (боев) и проведением специальных боевых полетов.
Таким образом, категория «боевые действия» является весьма сложной, включает в себя несколько значений. Учитывая то, что норма права должна носить общий характер и иметь многократное применение, мы предлагаем разрешить проблему использования категории «боевые действия», через определение в нормативных правовых актах руководителями органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, перечня боевых задач.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды