В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Следует указать, что среди ученых существуют две диаметрально противоположные точки зрения о соотношении двух понятий «правовое положение» и «правовой статус».
Одни ученые разграничивают вышеуказанные понятия, считая, что «правовое положение» является более широким по отношению к «правовому статусу», причем второе понятие, по их мнению, выступает ядром первого. В частности Н.В. Витрук в своих трудах делает вывод о том, что «
·более правильно различать два самостоятельных понятия
· правовое положение (статус) личности в широком и правовое положение (статус) в узком смысле, отражающих явления, реальную связь между которыми можно определить как отношение целого и части. Условно чисто терминологически первое понятие можно обозначить как «правовое положение», а второе
· как «правовой статус» (не смотря на этимологическое тождество терминов «положение» и «статус»). Аналогичную точку зрения разделяют З.К. Александров и В.И. Новоселов.
По нашему мнению, вышеизложенная позиция является, безусловно, интересной, однако не бесспорной.
Другие ученные не делают различий между понятиями «правовое положение» и «правовой статус». Нам более близка вторая точка зрения.
По мнению Н.И. Кузнецова и Б.Ф. Старова, понятия «правовое положение военнослужащего» и «правовой статус военнослужащего» тождественны. Об этом, как мы считаем, свидетельствует уже само название параграфа
· 2 учебника для курсантов и слушателей военно-юридического факультета, написанного вышеуказанными авторами
· «Правовое положение (статус) военнослужащих».
Правовое положение военнослужащего, его статус, как считают Н.И. Кузнецов и Б.Ф. Старов, определяется Федеральными законами «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, воинскими уставами, другими нормативными правовыми актами.
Аналогичной точки зрения придерживаются и ряд других ученных. Так, например, Н.И. Матузов считает неоправданными и малоплодотворными попытки выявить различия между этими понятиями. Разграничивать пишет он, надо не «правовой статус» и «правовое положение» тех или иных субъектов, а правовой статус (положение) различных субъектов, если брать их в неодинаковых социальных качествах и ролях.
Т. А. Степанова в своих трудах делает вывод о том, что под правовым положением (правовым статусом), обычно понимают совокупность его прав и свобод. Более полная характеристика правового положения (правового статуса), по ее мнению, включает такие элементы, как:
- принципы правового положения;
- гражданство;
- гарантии;
- обязанности;
- основные права и свободы.
По мнению же Н. В. Артамонова, «правовой статус» более определенно указывает на правовую природу обозначаемого им явления и потому представляется более приемлемым.
Таким образом, в данном диссертационном исследовании мы будем рассматривать термины «правовое положение» и «правовой статус», в силу их этимологического тождества, как обозначающие одно и то же понятие.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды