В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

В юридической науке под правовым положением (или статусом) личности обычно понимают систему прав и обязанностей, которые предоставлены личности по закону и гарантированы всеми достижениями общества.
В международном праве «статус» определяется как установленное нормами международного права положение субъектов международного права, различных международных и государственных органов, отдельных категорий лиц и имущества.
В теории права употребляется понятие «правовой статус». Следует заметить, что данные понятия различны по своему объему и содержанию. Если статус вообще определяется как правовыми, так и не правовыми нормами, то правовой статус урегулирован только юридическими нормами. Данный вывод подтверждается конституционным определением «правового статуса человека».
Правовой статус человека
· система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права. Права и свободы представляют собой социальные возможности гражданина, признанные и обеспеченные государством, обязанности
· также социальные возможности, выражающие притязания государства к гражданину, его поведению.
По мнению С.Н. Братановского, правовой статус
· категория комплексная, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. В связи с этим, указанный автор считает, важным, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной социальной структуре.
Таким образом, правовой статус очерчивает границы возможного и необходимого поведения личности, определяя меру пользования конкретными материальными и духовными благами через указание прав, обязанностей и законных интересов во всех областях общественных отношений.
По нашему мнению, правовой статус является сердцевиной нормативного выражения основных принципов взаимоотношений между личностью и государством. По своей сути он представляет собой систему эталонов, образцов поведения людей, поощряемых и защищаемых от нарушения государством и, как правило, одобряемых обществом.
Следует заметить, что большое число ученых рассматривает правовое положение (статус) личности как сложное явление, которое помимо юридических прав и обязанностей включает в себя еще целый ряд взаимосвязанных между собой элементов. Так, например, наряду с совокупностью юридических прав и обязанностей А.И. Лепешкин включает сюда их гарантии., Л.Д. Воеводин, кроме того, - правоспособность и принципы, Н.И. Матузов
· общую (статутную) ответственность гражданина перед государством и обществом.
Правовой статус, имеющий общий характер и распространяющийся на всех граждан страны, обычно получает нормативную конкретизацию применительно к отдельным категориям и группам граждан. На этой основе складываются специальные правовые статусы различных категорий населения. Например, можно выделить правовой статус депутатов, правовой статус военнослужащих и другие.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Группа: Монографии
Категория: Научные труды