В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Таким образом, интересы играют значительную роль в процессе реализации субъективных прав военнослужащих. С помощью этой категории лучше понимается логика механизма реализации прав.
Далее необходимо подробнее остановиться на основных вопросах механизма реализации прав военнослужащих, который обособляется исходя из материального содержания прав, относящихся к предмету настоящего исследования и сферы общественных отношений в которых они (права) реализуются.
Реализация прав военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
По общему правилу, определенному в ст. 6 Федерального закона «О статусе военнослужащих», право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Обозначенные в статье условия, выступают в качестве общих границ (пределов) реализации данных прав, которые опосредованны государственными интересами. Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами.
Порядок и пределы реализации прав военнослужащих на свободу передвижения не одинаковы и зависят от многих объективных и субъективных факторов (служебно-должностного положения, характера выполняемых задач, условий службы и т.п.), и, прежде всего, от того, в какой форме военнослужащие проходят военную службу: по призыву или по контракту.
Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 243 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей и в пределах гарнизонов, в которые они уволены из расположения воинских частей.
Для них указанные права реализуются только в разрешительном порядке. При необходимости отлучиться в пределах расположения воинской части солдат (матрос) обязан спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии (ст. 155 УВС РФ).
Одиночный выход за пределы воинской части по делам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы осуществляется военнослужащим, проходящим службу по призыву в порядке увольнения.
Если на военнослужащего не наложено дисциплинарное взыскание "лишение очередного увольнения", имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. Военнослужащие с увеличенным сроком военной службы (матросы и старшины кораблей, судов и частей Военно-Морского Флота) имеют право на ежедневное увольнение с кораблей на берег и из воинских частей в период между выполнением учебно-боевых задач. При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля), с тем, чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля) и качество несения боевого дежурства.
Военнослужащие увольняются из расположения полка командиром роты в порядке очередности в назначенные командиром полка дни и часы и в установленном им порядке.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101


Группа: Монографии
Категория: Научные труды