В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Законность интереса означает его правомерность, обоснованность, дозволенность, справедливость, то, что не противоречит общему смыслу и духу права, его гуманистической направленности, а в более широком плане - общественно-политическим и моральным принципам.
Законный интерес
· разновидность социального интереса. Социальный интерес, не закрепленный в законодательстве, не означает его противоправности, а отражает потребности людей в сферах отношений, не урегулированных правом. Незаконный интерес выражает антисоциальную антиобщественную, противоправную направленность стремлений субъекта.
Наиболее точное определение социального интереса, на наш взгляд, дано В.П. Грибановым, по его мнению, интерес - это «потребность, принявшая форму сознательного побуждения и проявляющаяся в жизни в виде желаний, намерений, стремлений, а в конце концов в тех отношениях, в которые вступают лица в процессе своей деятельности».
Н.В. Матузов законные интересы называет «предправами», имея в виду их возможную трансформацию в права, когда для этого созревают необходимые условия.
Круг интересов весьма обширен и разнообразен, в силу чего, предусмотреть и учесть все многообразие интересов в праве невозможно.
По мере развития общества социальные интересы могут оформляться в законах в виде обобщенных идей, принципов, целей, презумпций в таком случае они становятся законными интересами и могут защищаться в суде. Наиболее значимые интересы обретают большую конкретизацию в праве и становятся субъективными правами. Такая конкретизация в основном осуществляется в виде закрепления корреспондирующихся с правами обязанностей субъектов правоотношений.
Несколько иное свойство интереса показал С.Н. Братусь. Он считал интерес «предпосылкой для приобретения субъективных прав». Е.А. Лукашева, рассматривая связь прав индивида с удовлетворением его интересов в материальной или духовной сферах, указывает, что «
·интерес выступает движущей силой правовых связей человека, он определяет его отношение к использованию прав».
Исходя из этого, интерес выступает стимулятором деятельности людей, предопределяет их активное поведение.
Интерес всегда направлен на получение благ, т.е. он выражает связь субъекта с объектом (благом), где субъективное право выступает в роли правового инструмента для удовлетворения интереса. Объект социально значимого интереса и соответствующего ему субъективного права совпадают. В таком случае интерес не утрачивает своего самостоятельного значения, не растворяется в нем, а выступает своеобразным стержнем субъективного права.
Однако интересов намного больше субъективных прав. Кроме этого, не все субъективные права одинаково выражены в текущем законодательстве, сфера общественных отношений, в которых они (права) реализуются, оказывает на них видоизменяющее воздействие. Поэтому посредством одних прав могут удовлетворяться различные интересы, объект которых максимально приближен к объекту субъективного права. В качестве примера можно еще раз указать на возможность военнослужащего, проходящего военную службу по призыву реализовать интересы в свободном передвижении, отдыхе, посещении кинотеатра посредством реализации субъективного права на увольнение.

79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99


Группа: Монографии
Категория: Научные труды