В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

В связи с этим, одно и тоже право в различных сферах общественных отношений будет реализовываться по разному. Так находящийся в отпуске военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, обладает правом свободного передвижения и пользуется им непосредственно. Не исполняя обязанностей военной службы, он действует как обыкновенный гражданин. Здесь налицо две стадии проявления права обладание и пользование правом.
Этот же военнослужащий при исполнении обязанностей военной службы относится к лицам, имеющим право на свободу передвижения, но в силу непосредственного участия в военно-служебных отношениях, которые ограничивают в данный момент его права, таковым реально не обладает. Для реального обладания таким правом необходим юридический правообразующий факт (разрешение на увольнение за пределы части, увольнение с военной службы и т.д.). В таком случае, военнослужащий, обладающий правом на свободу передвижения, может им воспользоваться. Здесь присутствует три стадии проявления права на свободу передвижения.
Отсюда следует вывод, что стадии, и характер осуществления субъективных прав зависят как от их материального содержания, так и от сферы общественных отношений, в условиях которых они реализуются. Проявление прав военнослужащих в сфере военно-служебных отношений, как правило, состоит из трех стадий: общего состояния; обладания правом; пользование правом.
Стадии проявления прав личности отражают их динамику, фрагментируют правовое состояние обладателя правом. Кроме этого, вышеуказанные стадии позволяют лучше понять механизм реализации права. Стадия пользования является основной из всех стадий, т.к. две другие стадии (состояния и обладания)
· предшествующие, переходные, подготовительные к основной.
В процессе реализации прав возникают, изменяются и прекращаются соответствующие им правоотношения. В теории права в качестве предпосылок возникновения правовых отношений рассматривается законный интерес. В процессе исследования нами уже затрагивалась данная категория, однако, возникает необходимость обозначить важную роль интереса при реализации прав военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, на выезд за пределы Российской Федерации.
Категория "интерес" является предметом исследования многих наук. С точки зрения отечественных философии и социологии, интерес - объективное отношение социальных субъектов (индивида, группы, общества) к явлениям и предметам окружающей действительности, обусловленное положением этих субъектов и включающее в себя их объективно существующие социальные потребности и пути и средства их удовлетворения.
В теории права, прежде всего, рассматривается категория законного интереса. В работе Н.И. Матузова приведены определения законного интереса данного Кучинским В.А., Ерошенко А.А., Витруком Н.В., это: «допускаемые законом стремления субъекта к достижению определенных благ», «юридически предусматриваемое стремление к получению тех благ, обладание которыми дозволено законодательством», «интересы, которые не нашли прямого выражения в юридических правах и обязанностях, но подлежат правовой защите со стороны государства». Матузов в результате обобщения его сущность определяет, как «
·стремление добиться известного блага, но вполне законное, поддерживаемое правом, защищаемое в ряде случаев судом». Данные определения, по нашему мнению, верно отражают сущность категории законного интереса и дополняют его.

78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98


Группа: Монографии
Категория: Научные труды