В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Следует подчеркнуть, что указанные формы реализации права предусматривают действия самих субъектов общественных отношений, что иногда является недостаточным для обеспечения полной реализации прав. В связи с этим для гарантирования этого процесса и конечного результата требуется содействие компетентных органов, наделенных государственно-властными полномочиями по реализации правовых предписаний в жизнь. Такая деятельность осуществляется в форме применения права. Роль и место правоприменения в механизме реализации исследуемых прав будет рассмотрена ниже.
Оценка механизма реализации свободы передвижения и выбора места жительства, на выезд Российской Федерации видится более полной, если определить стадии ее проявления. Вопрос стадий наиболее полно нашел свою общепризнанную теоретическую разработку в трудах Н.В. Витрука, что, в частности, оказало значительное влияние на научное обоснование понимания конституционных прав и свобод личности субъективными - в противовес позиции ученых-цивилистов о рассмотрении этих прав в качестве элемента общей правоспособности.
Стадии проявления прав рассмотрены им в рамках теории стадий проявления прав и обязанностей личности. Автор выделяет две группы прав, которые имеют определенные особенности в их проявлении для личности. Первую группу составляют права, которые вытекают из закона для личности непосредственно, без юридических фактов, как наличные. Эти права для личности выступают сразу в стадии обладания. Но обладание правом, отмечает Н.В. Витрук, это еще не всегда есть его реализация. Это еще не само пользование, но уже реальная возможность пользоваться точно определенным, конкретным благом. Пользование благом может иметь место значительно позднее момента приобретения самого права. Поэтому необходимо различать наряду со стадией обладания стадию пользования (непосредственной реализации) субъективным правом.
Ко второй группе относятся права, которые до момента приобретения личностью проходят особую стадию, предшествующую стадии обладания. Эту стадию проявления прав условно назвали стадией общего состояния.
Все те права, которые приобретаются лицами на основе юридических фактов, сначала для них находятся в стадии общего состояния. Субъективное право, следовательно, из стадии общего состояния переходит в стадию обладания, а затем в стадию пользования.
Взяв на вооружение данную теорию, следует добавить, что отражение двух или трех стадий, влияющих на процессы реализации прав, зависит не только от материального содержания того или иного субъективного права. Исходя из принципа непосредственного действия основных прав и свобод, закрепленных в Конституции Российской Федерации можно прийти к первоначальному выводу о наличии только двух условных стадий в их реализации. Однако, как уже отмечалось в настоящем исследовании, реализация некоторых основных конституционных прав может происходить не одинаково.
Влияние на процесс их реализации оказывают опосредованные нормами объективного права условия, в которых субъект их реализует. К таковым можно отнести факт прохождения военной службы. Условия и порядок прохождения военной службы существенно изменяют как объем прав и свобод военнослужащих, так и порядок их реализации. Принимая участие в различных сферах общественных отношений, военнослужащие испытывают на себе переменное влияние то общегражданской, то специальной, то индивидуальной составляющей их правового статуса, определяющей их поведение и порядок реализации основных прав.

77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97


Группа: Монографии
Категория: Научные труды