В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Серьезно ограничивает право осужденных на передвижение применение к ним дисциплинарного взыскания в виде ареста в дисциплинарном порядке до 30 суток. Данное наказание они отбывают в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части.
Другим наказанием, ограничивающим свободу передвижения военнослужащих, является предусмотренный ст. 54 УК РФ арест. В настоящее время данный вид наказания еще не назначается в силу отсутствия необходимых условий для его реализации.
Арест является обще уголовным видом наказания и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт.
Несмотря на то, что в иерархии уголовных наказаний арест по тяжести уступает содержанию в дисциплинарной воинской части, он является достаточно суровым видом наказания, так как предусматривает высокую степень изоляции и жесткие условия содержания осужденных. Жесткость режима изоляции в данном случае компенсируется краткостью назначаемых сроков.
Условия содержания арестованных по приговору суда определяются Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Правилами отбывания наказания осужденными военнослужащими, а также Уставом гарнизонной и караульной служб ВС РФ.
Во время отбывания наказания военнослужащие содержатся в камерах. Их размещение дифференцируется в зависимости от категории военнослужащих и оснований помещения на гауптвахту. Передвижение без конвоя осужденных к аресту не разрешается.
Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа. Им не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. За нарушение порядка отбывания наказания к военнослужащим могут применяться мера взыскания в виде перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.
Другие виды уголовных наказаний, которые могут быть назначены военнослужащим, такие как, ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ) и обязательные работы (ст. 49 УК РФ) лишь незначительно и косвенно ограничивают право военнослужащих на свободу передвижения и выбор места жительства. Первое наказание - в той части, которая ограничивает инициативный перевод военнослужащего на вышестоящую должность, в том числе в другую местность. Второе в части обязанности выполнения работ в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.
Все без исключения меры уголовного наказания являются основанием для ограничения права осужденного на выезд за пределы Российской Федерации. В соответствии с п. 4) ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда за пределы Российской Федерации
·» ограничения применяются до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92


Группа: Монографии
Категория: Научные труды