В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Осужденные военнослужащие содержатся в жилых помещениях казарменного типа в соответствии с требованиями Устава внутренней службы о правилах размещения военнослужащих по призыву. Окна и двери указанных помещений имеют металлические решетки.
Для работы и на занятия, проводимые за пределами расположения дисциплинарной воинской части, осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула.
Отпуска осужденным военнослужащим не предоставляются. В связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье) осужденному военнослужащему может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда туда и обратно.
Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов. Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.
При наличии объективных и субъективных факторов режим содержания осужденных военнослужащих может усиливаться или ослабляться.
Так, в соответствии ст. 167 УИК РФ осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее одной трети срока наказания приказом командира дисциплинарной воинской части могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания.
Им кроме других преимуществ, предоставляется право иметь дополнительно два длительных свидания в течение года, краткосрочные и длительные свидания за пределами дисциплинарной воинской части, передвигаться без конвоя за пределами дисциплинарной воинской части, если это необходимо по характеру исполняемых служебных обязанностей.
В качестве ослабления режима можно указать поощрение в виде разрешения на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание.
В соответствии со ст. 10 Положения о дисциплинарной воинской части по решению Министра обороны Российской Федерации либо командующего войсками военного округа (командующего флотом), согласованному с Главным военным прокурором или военным прокурором соответствующего военного округа (флота) в дисциплинарной воинской части может быть введен режим особых условий. Он вводится при наличии оснований установленных ст. 85 УИК РФ и может предусматривать приостановление некоторых прав осужденных, в том числе прав на свидание, краткосрочного выезда за территорию дисциплинарной воинской части, прав на передвижение без конвоя.

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91


Группа: Монографии
Категория: Научные труды