В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Таким образом, представляется целесообразным внести в ст. 244 УВС РФ дополнение, предусматривающее ограничение права военнослужащего на одиночное увольнение из расположения воинской части, если в отношении его избрана такая мера пресечения как наблюдение командования.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении, как мера пресечения предусматривает ограничение права военнослужащего на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также выезда за пределы страны. Обвиняемый (подозреваемый), которому избрана эта мера пресечения, не обязан неотлучно находиться по месту проживания, однако если он отлучается, то обязан каждый день возвращаться к месту жительства. Выезд за пределы места жительства, поставлен в зависимость от решения дознавателя, следователя, прокурора и суда. Цель такого ограничения
· обеспечение явки подозреваемого или обвиняемого военнослужащего по вызовам указанных лиц, а также исключение действий, препятствующих производству по уголовному делу. Необходимо подчеркнуть, что предусмотренные ограничения не обеспечиваются какими-либо внешними сдерживающими воздействиями, а предусматривают обязанность лица выполнить соответствующее предписание при невыполнении которых, могут последовать более строгие меры процессуального принуждения, т.е. эта мера предусматривает отрицательную мотивацию в действиях обвиняемого (подозреваемого).
Похожей мерой принуждения является обязательство о явке. Она в меньшей степени предусматривает ограничение права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, так как ограничивает данные права лишь фрагментарно. Статьей 112 УПК РФ предусматривается дача обвиняемым (подозреваемым) письменного обязательства своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.
При нарушении обязательства о явке, без уважительных причин военнослужащий, может быть, подвергнут приводу в порядке, предусмотренном ст. 113 УПК РФ, что представляет собой принудительное доставление лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.
К мерам, обеспечивающим производство по делам об административных правонарушениях, относятся меры, предусмотренные ст. 27.1 КоАП РФ. Эти меры представляют собой принудительное воздействие с целью пресечения правонарушения и обеспечения условий для своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления о назначении административного наказания. Основанием применения таких мер является совершение административного правонарушения, а сами меры носят административно-процессуальный характер.
Среди них, к ограничивающим право военнослужащих на свободу передвижения можно отнести: доставление; административное задержание; привод.
Доставление согласно ст. 27.2 КоАП РФ есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Местом, куда доставляются нарушители, является служебное помещение органа, указанного в ч. 1 ст. 27.2 КоАП РФ уполномоченного производить такое действие. Доставление должно осуществляться в максимально короткий срок. О доставлении составляется протокол.

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87


Группа: Монографии
Категория: Научные труды