В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Кроме обязанности встать на «ведомственный» учет военнослужащие в соответствии с пп. 9, 14 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.
Ограничение права военнослужащих на выбор места жительства выражается в необходимости военнослужащим, в зависимости от формы прохождения военной службы, должностного положения, воинского звания, семейного положения и других обстоятельств, проживать в определенном месте или местности исходя из правил размещения военнослужащих.
В предыдущем параграфе нами были рассмотрены основные положения Устава внутренней службы ВС РФ, касающиеся правил размещения военнослужащих, с помощью которых определяется их место жительства.
В контексте рассматриваемого параграфа данные уставные правила выступают в качестве границ права военнослужащих на выбор места жительства, с их помощью и определяются территориальные пределы ограничения права военнослужащих на выбор места жительства.
В большей степени эти правила ограничивают право военнослужащих проходящих военную службу по призыву на должностях солдат (матросов), сержантов и старшин, которые обязаны проживать в казармах (ст. 159 УВС ВС РФ). Изменение места расположения подразделений, а также изменение места жительства указанных военнослужащих зависит от служебной необходимости, которая определяется командирами (начальниками) соответствующей компетенции. Исключение составляют лишь случаи, связанные с состоянием здоровья военнослужащего либо его родителей, когда военнослужащий может инициировать перевод в другую местность.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в соответствии со ст. 161 Устава внутренней службы могут размещаться как на территории воинских частей, так и за их пределами.
Пределы размещения военнослужащих
· контрактников могут ограничиваться пределами военных городков. Под военным городком понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих.
Указанное правило расквартирования военнослужащих является наиболее оптимальным для обеспечения боеготовности воинских частей.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту
· граждане РФ в частях, не имеющих военных городков, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом
·О статусе военнослужащих
· в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при невозможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Обозначенная в законе формулировка дает лишь примерное представление о границах возможного размещения военнослужащих.
Населенный пункт, как правило, имеет сформированную систему транспортного сообщения, обеспечивающую прибытие военнослужащих в воинскую часть в необходимые и достаточно короткие сроки, чего нельзя сказать о близлежащих населенных пунктах.

54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды