В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Отсюда, можно выделить ряд принципиальных конституционных требований к ограничениям основных прав и свобод граждан:
1. Права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом.
2. Права и свободы человека могут быть ограничены лишь в целях установленных в Конституции Российской Федерации.
3. Ограничение прав и свобод человека допустимо только в той мере, в какой это необходимо в указанных выше целях, это требование еще называют «принципом соразмерности».
Требование о возможности ограничения основных прав только федеральным законом подчеркивает их высшую социальную значимость и ценность, выступает гарантией, не допускающей вероятность произвольного злоупотребления ограничениями основных прав.
Как отмечает И.А. Ледях, смысл отсылки к закону состоит в том, что регулирование прав и свобод допустимо только на уровне закона. Поэтому любые ограничения прав и свобод должны вводиться только законом. Ограничение прав и свобод нормативными актами исполнительной власти недопустимы, и нормативное регулирование прав и свобод законодатель не должен передавать исполнительной власти.
Конституция Российской Федерации содержит следующие цели ограничения основных прав и свобод:
- недопустимость нарушения прав и свобод других лиц (ч. 3 ст. 17);
- защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 55);
- обеспечение безопасности граждан и защиты конституционного строя (ч. 1 ст. 56).
Таким образом, Конституцией устанавливается исчерпывающий перечень публично-правовых ценностей, защита которых оправдывает отдельные ограничения основных прав и свобод.
Следует отметить, что в самих международных документах по правам человека содержатся нормы, предусматривающие ограничения естественных прав, указываются также (в самых общих чертах) их цель и характер. Так, во Всеобщей декларации прав человека ограничения устанавливаются «исключительно с целью обеспечения должного признания прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния» (ст. 29). В Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 12) объектов ограничений несколько больше; здесь речь идет также об охране государственной безопасности, здоровья и нравственности населения. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 4) говорится, что государство может устанавливать ограничения лишь постольку, поскольку это совместимо с их природой. В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод подчеркивается, что ограничения не должны применяться для иных целей, кроме тех, для которых они предусмотрены (ст. 18).
Цели ограничений основных прав и свобод человека обозначенные в международных актах о правах человека, а также Конституции РФ, исходя из смысла ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, могут быть конкретизированы в федеральном законодательстве и, конечно же, не должны противоречить общим конституционным целям ограничения.

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды