В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

10. Право военнослужащего на выезд за пределы Российской Федерации можно определить как установленную законодательством возможность осуществления разрешенного выезда за пределы Российской Федерации в соответствии с установленным порядком во внеслужебное время.
























1.3 Ограничения прав военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, на выезд за пределы Российской Федерации.
Человек и гражданин живет в обществе и государстве, в тесном общении с другими людьми, с обществом и государством. Осуществляемые им права и свободы в той или иной мере затрагивают интересы других людей, общества, государства. Именно поэтому при реализации субъективных прав и свобод одних не должны нарушаться права и свободы других лиц. Субъективное право гражданина четко определено границами, строго "дозировано" законом (определен срок прохождения военной службы, отпуска, размер пенсии и т.д.).
Это сделано для того, чтобы гражданин знал рамки дозволенного поведения и не вторгался в пределы законных интересов других лиц, государства, общества. Только при этом условии все члены общества могут беспрепятственно осуществлять свои права и свободы. Одним из средств установления и поддержания такого порядка в обществе являются, в том числе, ограничения прав и свобод.
Ограничения носят объективно необходимый характер и являются условием гармоничного развития общества. Как затрагивающие права и свободы граждан ограничения имеют правовой характер, выступают как сдерживающие средства, которые устанавливаются в праве в целях упорядочения общественных отношений.
Как уже было определено во втором параграфе исследования, права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, на выезд из страны относятся к основным неотчуждаемым личным правам гражданина.
Неотчуждаемость основных прав и необходимость при определенных обстоятельствах их ограничения порождают известную проблему об определении пределов возможных ограничений. И.А. Ледях отмечает, «проблема состоит в том, что неотчуждаемость основных прав человека как таковая осуществляется через столкновение индивидуальных и публичных интересов, несовпадающих прав и интересов различных индивидов».
Освещая эту проблему, известный немецкий юрист Клаус Штерн отмечает, что «все основные права, даже если они исходят из естественных прав человека, имеют предпосылкой своего существования, с одной стороны, наличие государства, которое их гарантирует и защищает, с другой
· противостояние именно этого государства основным правам. Из этой дилеммы, - считает он, - может быть только один выход: провести тонкое, дифференцированное разграничение между сферой защиты основных прав и их ограничениями».
Разграничение между неотчуждаемостью основных прав и их ограничением можно осуществить только на конституционном уровне. Эта задача достаточно четко разрешена Конституцией РФ через определение целей ограничений прав и обстоятельств, являющихся основанием таких ограничений. Добавим к этому, что согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ ограничения основных прав и свобод могут вводиться только федеральным законом и в той мере в какой необходимо сохранить конституционно-значимые ценности.

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64


Группа: Монографии
Категория: Научные труды