В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Таким образом, к жилому помещению не являющемуся местом жительства гражданина, следует относить любое жилое помещение, в котором гражданин проживает временно в силу наличия у него другого места жительства, либо если жилое помещение в котором он временно проживает, является местом жительства другого гражданина.
Только указанные обстоятельства могут служить объективным препятствием в регистрации военнослужащего по месту жительства по адресу жилого помещения, в котором он временно проживает. В данном случае, военнослужащий может воспользоваться предусмотренным в п.3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» правом, зарегистрироваться по месту жительства по адресу воинской части.
Юридическое значение место пребывания имеет тогда, когда оно отлично от места жительства, так как определение места пребывания в месте жительства (точное место нахождение) не имеет смысла, если речь, конечно, не идет об оперативно-розыскной деятельности.
В период прохождения военной службы местонахождение или пребывание военнослужащего в том или ином месте зависит от требований военной службы, характера исполняемых военнослужащим обязанностей и других обстоятельств. Причем, исходя из презумпции места жительства военнослужащего, оно всегда отличается от постоянного места военной службы военнослужащего, в связи с чем, всегда сопряжено с передвижением.
Исходя из этого, местами пребывания военнослужащего, будут являться места командировок, лечения, отпуска и другие места, отличные от его места службы, а стало быть, и жительства.
Право выбора места пребывания военнослужащего, как право-пользование, в полной мере проявляется в период нахождения военнослужащего в отпуске, так как он по своему усмотрению располагает как временем, в связи с временным освобождением от исполнения служебных обязанностей, так и возможностью организации места его проведения, которая выступает как социальное благо.
Ограничения свободы выбора места пребывания, как и свободы передвижения, не будут связываться с особенностями прохождения военной службы, за исключением случаев, когда место проведения отпуска военнослужащим избирается за пределами Российской Федерации.
Право выбора места пребывания военнослужащих в иных случаях выезда за пределы места службы по служебной необходимости проявляется с условием не противоречия интересам военной службы. Например, возможность временного пребывания на жилой площади родственников при нахождении в командировке, выбор гостиницы и другие подобные случаи.
Таким образом, право военнослужащего на выбор места пребывания можно определить, как установленную законодательством правовую возможность распоряжаться своим местонахождением в не места службы и жительства, в период нахождения в отпуске, либо при исполнении обязанностей военной службы, когда место пребывания не определено командованием.
Право свободного выезда военнослужащих за пределы Российской Федерации является, по сути, способом реализации права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации на свободу передвижения, за пределы ее территории.

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Монографии
Категория: Научные труды