В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Из этого следует вывод, что «временной» фактор не положен законодателем в качестве основного критерия определения понятия «жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина», временное проживание здесь указано в качестве дополнительной, а не определяющей характеристики места пребывания гражданина.
К сожалению, сочетание этих критериев, предопределяющих именно такой смысл рассматриваемого понятия, предполагается правоприменителем. Здесь практически преобладает юридическая составляющая определения места нахождения военнослужащего, а не фактическая. Место, где военнослужащий проживает не признается таковым со стороны органов военного управления, органов власти субъекта Российской Федерации. Юридическая составляющая понятия места пребывания предопределяет фактическую, и это представляется неправильным.
Правильным, на наш взгляд, является использование третьего критерия - отсутствие необходимых правовых и фактических условий для использования жилого помещения в качестве места жительства. Этот критерий выражается двумя краткими условиями:
- наличие у гражданина, проживающего в жилом помещении, другого места жительства, в связи с чем, данное жилое помещение является его местом пребывания;
- отсутствие у гражданина, проживающего в жилом помещении, самостоятельных прав пользования этим помещением, в связи с тем, что это жилое помещение является местом жительства другого гражданина.
Первое условие можно выразить суждением, - служебное жилое помещение может являться местом жительства гражданина если оно является единственным местом его проживания, и может являться местом пребывания если гражданин, временно проживающий в служебном жилом помещении, имеет другое место жительства. Такое условие является определяющим, также и в отношении жилых помещений предназначенных для постоянного проживания.
Второе условие связано с принадлежностью места жительства, как такового другим гражданам. К таким случаям можно отнести проживание гражданина в жилом помещении в качестве временного жильца (ст. 680 ГК РФ, ст. 64, 81 ЖК РСФСР), в качестве жильца, проживающего на условиях краткосрочного найма - до 1 года (ст. 683 ГК РФ). Здесь следует отметить, что нахождение жилых помещений в пользовании юридических лиц и организаций на различных правовых основаниях, в том числе, принадлежность им жилых помещений на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, в силу ч. 2 ст. 288, 2 ст. 671, ч. 1 ст. 677 ГК РФ не является основанием к изменению целевого назначения жилых помещений. Жилое помещение может быть использовано только для проживания граждан, следовательно, может быть местом жительства только физических лиц. Поэтому если с гражданином, в том числе военнослужащим, не имеющим другого места жительства, организация, предоставляющая жилье, заключает договор о временном проживании или поднайме, то это жилое помещение будет являться его местом жительства, так как предметом договора является жилое помещение.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды