В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Пункт 1 ст. 102 УПК РФ, предусматривающий реализацию меры пресечения «подписка о невыезде
·» содержит запрет обвиняемому покидать место жительства без соответствующего разрешения. Анализ данной нормы позволяет прийти к выводу об употреблении данного термина применительно к населенному пункту, являющемуся местом жительства обвиняемого, а не к конкретному жилому помещению Запрет покидать отдельное жилое помещение означает домашний арест (ст. 107 УПК РФ).
Широкое понимание выбора места жительства также не противоречит смыслу ст. 27 Конституции Российской Федерации и даже больше соответствует его содержанию.
Отсюда следует вывод, что к понятию место жительства, в контексте применения его к правомочию по выбору места жительства военнослужащим, следует относить как жилое помещение, на которое тот обладает правами собственника либо пользователя, так и местность, в пределах которой военнослужащий проходит военную службу, либо избирает в качестве жительства после увольнения.
В военном законодательстве отсутствует юридическое закрепление субъективного права военнослужащего на выбор места жительства, что, однако, не означает, отсутствие у него правовых возможностей для пользования социальным благом по изменению места (местности) жительства посредством участия в военно-служебных отношениях.
Проведенный анализ понятий места военной службы и места жительства, а также их соотношения приводит к констатации, что изменение места военной службы путем перемещения в другую местность неизбежно влечет за собой изменение места жительства военнослужащего. Отсюда, можно прийти к суждению, что реализация права военнослужащего на перевод в другую местность будет являться изменением места его жительства.
В связи с этим, у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также у приравненных к ним в правах офицеров, проходящих военную службу по призыву, имеется правовая возможность удовлетворить свой интерес в изменении места жительства путем пользования субъективным правом на перевод в другую местность.
В этом мы видим трансформацию формально-юридической «оболочки», отображающей возможность военнослужащего пользоваться социальным благом на изменение места жительства (местности проживания). Подтверждение этому мы находим в актах военного законодательства. Так в ст. 6 Федерального закона «О статусе военнослужащих», закрепляющей право военнослужащих на свободу передвижения и выбор места жительства, в п. 2 оговаривается их право на перевод в другую местность. Здесь, как и в случае реализации свободного передвижения, для военнослужащих предусматривается специальные организационно-правовые формы осуществления права на изменение места военной службы, в том числе и жительства.
Положение о порядке прохождения военной службы закрепляет право военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на перевод по личным, семейным обстоятельствам, в связи с плановой заменой (ст. 15). В этих актах подтверждается, что перевод на другое место военной службы в другую местность может осуществиться не только в интересах военной службы, но и в интересах военнослужащего, направленных на изменение места жительства.

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Монографии
Категория: Научные труды