В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Военнослужащие - иностранные граждане размещаются на весь срок военной службы в общежитиях в воинских частях (военных городках).
Таким образом, места размещения военнослужащих дифференцированы от их служебно-должностного положения и наличия гражданства РФ. Территориально место проживания военнослужащих располагается на территории воинских частей, военных городков, на территории населенных пунктов либо близлежащих населенных пунктов.
Место жительства в толковом словаре русского языка определяется как место постоянного проживания.
В законодательстве дается почти тождественное понятие места жительства и объекта жилищного фонда
· жилое помещение независимо от форм собственности, включая жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дома маневренного типа, специальные дома для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), иное жилое помещение в других строениях, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", ст. 1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики").
В мотивировочной части постановления Конституционного суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы", суд дал толкование права граждан на выбор места жительства. В частности суд указывает,
·это право предполагает свободу выбора гражданином жилого помещения, в котором он постоянно или преимущественно проживает либо, являясь его собственником, либо по договору найма, аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Из указанных норм и постановления КС РФ следует, что предметом интереса военнослужащего пользующегося субъективным правом на выбор места жительства являются только жилые помещения. Однако, как нам представляется, понятие места жительства следует понимать шире.
Для подтверждения данного тезиса, необходимо обратить внимание на двойственный характер термина «место жительства». В широком смысле, право на свободу выбора места жительства включает, кроме того, местность, которую лицо избирает для дальнейшего проживания и в которой оно может реализовать свое право на жилище путем: покупки жилого помещения; получения во временное пользование (коммерческий найм, аренда); получение жилья в пользование по договору социального найма и д.р. В данном случае право на свободу выбора места жительства может реализовываться еще при отсутствии жилого помещения в избранном для проживания месте.
Данное положение находит свое реальное отражение в законодательстве, например, увольняющийся военнослужащий, пользующийся жилищными льготами согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» сначала встает в избранном месте жительства на учет нуждающихся и лишь после увольнения обеспечивается жильем. В п. 1 ст. 23 этого закона предусматривается возможность получения сертификата на получение жилья в избранном после увольнения месте жительства.

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55


Группа: Монографии
Категория: Научные труды