В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Таким образом, законодатель под термином «место военной службы» использует различные объекты реальной действительности. Исходя из этого, вряд ли возможно в настоящий момент вывести универсальное определение понятия места военной службы военнослужащего. Здесь важно правильно его толковать, исходя из смысла, вкладываемого законодателем в его содержание.
Иногда в процессе нормотворчества вводится уточняющая терминология, например, «место постоянной службы», «переезд на новое место военной службы в другой населенный пункт» или «перевод на другое место службы в другую местность» и т.д.
С.В. Корнишиным выведено следующее определение места военной службы военнослужащего
· это пункт постоянной дислокации (ППД) воинской части (воинская часть, расположенная в ППД), в штате которой он состоит (в распоряжении командира которой находится), или место исполнения военнослужащим обязанностей военной службы на постоянной основе вне ППД воинской части, в штате которой он состоит.
Данная формулировка наиболее полно отражает понятие места военной службы военнослужащего, однако ее необходимо уточнять в случае применения к отношениям в сфере реализации жилищных прав военнослужащих, определении их места жительства.
Место службы и место жительства военнослужащего категории взаимосвязанные и взаимозависимые. Если брать за основу сущностной признак «места»
· его территориальность (расположенность на участке земной поверхности), то в данном случае, место военной службы военнослужащего будет равнозначно местности, где постоянно дислоцируется воинская часть, в которой военнослужащий состоит в списке личного состава.
Определение места службы военнослужащего подчинено интересам государства в области обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Место службы в основном определяет место жительства военнослужащего. В силу чего, определение места жительства (расселение) военнослужащих характеризуется как их размещение.
В соответствии с правилами размещения военнослужащих, определенными главой 4 Устава внутренней службы ВС РФ, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме матросов и старшин, находящихся на кораблях, размещаются в казармах. Казармы, находящиеся в пункте постоянной дислокации подразделений, являются местом жительства военнослужащих на время их военной службы по призыву.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, размещаются в общежитиях или в отдельных помещениях (комнатах) казармы в расположении полка, а также на квартирах вне расположения полка.
Согласно ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст.1 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ государство взяло на себя заботу об обеспечении жилищных прав военнослужащих в местах прохождения ими военной службы. При этом, в п.1 ст. 15 Федерального закона конкретизируется, что военнослужащим
· гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54


Группа: Монографии
Категория: Научные труды