В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Место пребывания и место жительства это сложные категории, отражающие и характеризующие местоположение лица на территории государства, а также влияющие на характеристику материальных объектов пригодных для длительного и временного нахождения человека. Они всегда субъективны, так как их можно определить лишь через взаимосвязь с субъектом - личностью. Их содержание не является однородным и имеет фактическое и юридическое значение.
Например, жилой дом, как объект реальной действительности он не имеет влияния на рассматриваемые категории. Без человека это пустое строение пригодное для проживания. Для человека он может стать или местом его жительства или местом пребывания. Фактическое значение этих категорий определяется через субъективное отношение лица к цели своего нахождения в этом доме. Если лицо находится в нем длительное время с целью проживания, то этот дом можно считать его местом жительства. Кратковременные посещения, при наличии другого места жительства определяют этот дом как место пребывания.
Юридическое значение места пребывания или места жительства выступает как установленное правом средство выражения связи государства и личности, отражающие место и характер взаимной реализации прав и обязанностей. Это юридическое значение заверяется актом государственной регистрации личности по месту пребывания и жительства.
Юридическая составляющая места пребывания и жительства характеризует определенное положение личности в обществе, способствует формированию правовых отношений. В таком значении место пребывания и жительства больше носит условный, нежели терминологически определенный характер. Лицо может не проживать в доме длительное время, но этот дом будет считаться его местом жительства. Отрицать юридическую составляющую местоположения лица нельзя, она очевидна на современном этапе развития общества. В законодательстве она формально выражается через факт регистрации лица по месту пребывания либо по месту жительства. Например, характеристика лица без определенного места жительства (без регистрации) отражает отсутствие юридической составляющей его места жительства, что нельзя сказать о фактической.
Идеальной моделью соотношения фактической и юридической составляющих местонахождения лица является их совпадение. Например, фактическое место жительства лица является и его юридическим местом жительства. Зачастую так и происходит, нормы, регламентирующие отношения в сфере выбора места пребывания и жительства в основном способствуют формированию именно такой модели. Но иногда они не совпадают и это не всегда можно связывать с нарушением правовых норм. Например, военнослужащие
· граждане РФ, проходящие военную службу по контракту могут иметь фактическое место жительства отличное от юридического, если они зарегистрировались по адресу воинской части.
Фактическая составляющая местонахождения лица динамична, она отражает активную подлинную человеческую жизнедеятельность. Юридическая наоборот статична и формальна, она всегда следует за фактической.

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


Группа: Монографии
Категория: Научные труды