В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Передвижение выступает как общий признак, исследуемых прав. Этот же признак сближает право передвижения с правом на выезд за пределы Российской Федерации. Свобода передвижения и свобода выезда из страны имеют в своей основе одно и то же социальное благо
· свободное перемещение личности. Посредством выезда за пределы Российской Федерации реализуются социальные права на выбор места пребывания или жительства за границей, которое регламентируется национальным законодательством страны въезда или международными договорами.
Правомочие свободного передвижения выступает как вид и мера поведения. Мера свободного передвижения в Конституции РФ обозначена территорией Российской Федерации.
В связи с тем, что передвижение имеет пространственно-временное свойство (время и пространство являются необходимыми характеристиками движения), в условиях прохождения военнослужащими военной службы эта мера, в зависимости от их субъектного состава и факта исполнения ими обязанностей военной службы, на основании Федерального закона «О статусе военнослужащих» может изменяться в сторону уменьшения, что считается ограничением.
Г.Еллинек справедливо отмечал, что та возможность индивидуального проявления личности, которая остается за вычетом правовых ограничений образует сферу свободы лица.
Основываясь на данной позиции свободу передвижения военнослужащих можно определять как предусмотренную в рамках оставленных территориальными и временными ограничениями возможность военнослужащих в осуществлении свободного передвижения.
Следует отметить, что в нормах военного законодательства субъективное право военнослужащих на свободу передвижения не закрепляется, что, однако не говорит о его абсолютном ограничении. Это право по нашему мнению закрепляется в иных правомочиях, санкционированных законодательством для военнослужащих, т.е. для его реализации организуются иные правовые формы. Так, например, право военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на должностях солдат (матросов), сержантов и старшин на свободу передвижения осуществляется в своей основе в виде увольнения. Для всех военнослужащих в виде отпуска. Посредством данных прав осуществляется и право военнослужащих на отдых. Увольнения и отпуска, предоставляемые военнослужащим, есть не что иное, как временное освобождение военнослужащих от исполнения служебных обязанностей в связи с необходимостью отдыха и предоставление возможности свободного передвижения в пределах установленных границ.
Таким образом, право военнослужащего на свободное передвижение можно определить, как установленную законодательством возможность военнослужащему осуществлять передвижение в избранном направлении во время свободное от исполнения обязанностей военной службы и в пределах установленных территориальных границ.
Свобода передвижения находится в тесной взаимосвязи с определением места пребывания и жительства военнослужащего. Передвижение здесь выступает в качестве перемещения, изменения места нахождения, военнослужащего. Место пребывания и жительства имеют значение как конечное, либо промежуточное место передвижения. С другой стороны, само передвижение выступает как средство изменения места пребывания и жительства.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды