В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Н.А. Лимонова, основываясь на философском определении понятия «свобода», рассматривает вопрос о праве на свободу передвижения исходя из сугубо волевого аспекта ее проявления. В частности, свободу передвижения она определяет, как «возможность волеизъявления каждого перемещаться и выбирать место своего нахождения без каких-либо ограничений», а право на свободу передвижения, по ее мнению, «предполагает свободу выбора мест пребывания, каковым является любое место нахождения гражданина».
Такая точка зрения представляется не совсем верной, так как, на наш взгляд, допускается сужение исследуемого понятия. В таком случае, выпадает из поля зрения физическая составляющая понятия свободы передвижения. С указанных позиций свобода передвижения рассматривается исключительно как средство выбора места жительства и пребывания, чем принижается ее самостоятельное значение. Включение в понятие свобода передвижения двух составляющих (волевой и физической) соответствует юридическому определению понятия «свобода». Наиболее полно подтверждает обозначенный тезис определение свободы, данное А.Г Спиркиным «свобода - это основанная на познании необходимости способность выбора и деятельность с учетом этой необходимости».
Свобода передвижения это не только смена мест пребывания или жительства, но и возможность осуществления самого передвижения (осуществление транзитного проезда через территорию, путешествие, круиз). В таком случае, передвижение используется, как таковое, в качестве социального блага.
Свободное пользование этим благом зависит от многих факторов технического свойства (наличие транспортного сообщения, проездных билетов, состояние дорог), так и юридического (контроль дорожного движения, деятельность транспортных компаний, органов военного управления и т.д.), все эти факторы могут серьезно отражаться на пользовании свободным передвижением военнослужащих.
Например, во Франции, свобода передвижения, как свобода деятельности индивида, находит свое признание и защиту. Так, Конституционным Советом Франции был опротестован закон, разрешающий полиции в массовом порядке осуществлять досмотр автомашин (решение от 12 января 1977 года), на том основании, что подобная норма стесняет свободу передвижения.
Такое понимание свободы передвижения в российской правовой системе, как представляется, дело будущего, в силу наличия такого потенциала в формулировке п. 1 ст. 27 Конституции РФ.
При выборе места пребывания или жительства, передвижение выступает в роли средства их реализации, существенным элементом их содержания. Именно по этому в правовых нормах мы чаще всего встречаем триаду рассматриваемых правомочий. Однако это не означает их неразрывное сочетание. Например, отказ лица освободить жилое помещение или переехать в другое место можно рассматривать как пользование правом на выбор места жительства, однако это пользование происходит без фактического передвижения.
Свобода передвижения обладает определенной универсальностью, так как имеет, как самостоятельное значение, так и функциональную связь с такими правомочиями, как выбор места пребывания или жительства, но не определяет их содержание, а лишь дополняет его. Из этого следует, что все рассматриваемые правомочия имеют свое индивидуальное содержание. Несмотря на терминологическую перегруженность, рассматриваемые правомочия нельзя воспринимать, например, как единое право или подменять правомочие по выбору места пребывания и жительства правомочием по свободному передвижению.

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


Группа: Монографии
Категория: Научные труды