В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

В определениях субъективного права и юридической обязанности следует обратить внимание на обобщающее их слово «мера». Таким образом, эти два понятия характеризуются тем, что возможности и свобода лиц (субъективное право) и должное, необходимое поведение (юридическая обязанность) не безграничны, не бескрайни, а существуют в известных строгих рамках.
На содержание взаимных прав и обязанностей оказывает влияние та область правовых отношений, в сфере которой применяются права и обязанности субъектов. Высокой степенью правовой регламентации, как уже упоминалось, отличаются права и обязанности субъектов в сфере военно-служебных отношений.
Объектом данных отношений на наш взгляд будет выступать установленный порядок передвижения и размещения, выезда за границу военнослужащих.
Нормативное содержание исследуемых прав военнослужащих закрепленных в ст. 27 Конституции РФ включает в себя ряд взаимосвязанных элементов, выступающих в виде субъективных прав:

· на свободное передвижение по территории Российской Федерации;

· на выбор места пребывания;

· на выбор места жительства;

· на свободный выезд за пределы Российской Федерации.
Здесь следует отметить, что в рамках общей составляющей правового статуса военнослужащих указанные субъективные права в неизменном виде, чего нельзя сказать об их применении в рамках специальной (военно-служебной) составляющей. Эти особенности будут нами обозначены в ходе рассмотрения каждого правомочия в отдельности.
Прежде чем рассматривать содержание субъективного права военнослужащих на свободное передвижение по территории Российской Федерации следует обратить внимание на терминологическое отличие его формулировки, содержащейся в законодательных актах, изданных в развитие конституционных норм. В статье 6 Федерального закона «О статусе военнослужащих», Законе РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства
·», закрепляется указанное правомочие с использованием существительного «свобода» - свобода передвижения. В ст. 27 Конституции РФ используется качественное прилагательное «свободное» - свободное передвижение. Термин «свобода передвижения» по смыслу имеет более широкое значение, нежели термин «свободное передвижение», так как предполагает как физическую (беспрепятственное движение), так и волевую (свободный выбор), составляющие. Последний же, (в конституционной норме) имеет только физическую составляющую свободы или качественную характеристику действия. В толковом словаре русского языка «свободный» означает не запрещенный, беспрепятственный, не затрудненный, совершающийся без помех.
Однако волевая составляющая в конституционной норме передается через термин «право свободного передвижения», что в целом соответствует свободе передвижения. На отсутствие принципиальных различий в смыслах конституционных терминов «право» и «свобода» указывает Ю.И. Мигачев .
Право на свободное передвижение предполагает возможность личности беспрепятственно перемещаться по территории Российской Федерации основанное на ее осознанном и добровольном выборе. Как уже упоминалось, оно имеет две составляющие - волевую и физическую. Волевая составляющая основывается на свободе выбора лицом способа поведения. Применительно к передвижению это выражается в определении способа, направления, времени передвижения. Физическая составляющая выражается в свободе самого действия (движения) т.е. отсутствии препятствий в передвижении.

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49


Группа: Монографии
Категория: Научные труды