В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Таким образом, только после получения соответствующих разрешений, выполнения обязательных процедур, регламентов военнослужащий может осуществить свободные действия, предусмотренные в первом элементе структуры исследуемых прав.
Третье правомочие используется при нарушении исследуемых прав и заключается в возможности прибегнуть к их защите, предусмотренными в законах способами. Это может быть жалоба (заявление), поданная в административном порядке, либо в суд или прокуратуру на действие (бездействие) органов, должностных лиц, нарушивших, охраняемое законом право военнослужащего.
Четвертое правомочие предусматривает пользование социальным благом, которое заключается в свободе поведения, перемещения, определения своего местом нахождения, посещении различных мест и т.д. Это же правомочие постоянно реализуется не только при выборе места нахождения и перемещении, но при нахождении в определенном месте, например при проживании в определенном жилом помещении происходит постоянное пользование социальным благом
· свободой определения своего места жительства.
Следует отметить, что в теории права социальное благо выступает в качестве объекта субъективного права. Характеристика свойств субъективного права определяется свойствами объекта на пользование, которым оно направлено. Здесь важно отметить, что такие материальные объекты как место пребывания и место жительства не относятся к объекту субъективных прав на выбор места пребывания и жительства, хотя и тесно связаны с ними. В противном случае мы вынуждены были бы характеризовать эти права как имущественные, относящиеся к социально-экономическим правам человека, что противоречило бы, как законодательству, так и научным наработкам в области исследования института прав человека.
По нашему мнению исследуемые права выступают как права
· «средства», которые в конечном итоге и направлены на удовлетворении интереса субъекта в пользовании материальным благом (временным пристанищем, жильем). Но указанные блага будут выступать в качестве объекта уже других субъективных прав - права пользования жилым помещением, правом проживания в гостинице и т.д. Функциональная направленность исследуемых прав, как прав «средств», не влечет утрату их самостоятельного значения и ценности.
В правоприменительной и нормотворческой деятельности нередко происходит идентификация места пребывания и места жительства в качестве объекта исследуемых прав, что приводит к их серьезному нарушению.
Объект исследуемых прав не материален, в его основе лежит нематериальное социальное благо, являющееся проявлением одной из сторон свободы личности. С широких позиций этот объект можно определить как свободу определения формы организации личной жизнедеятельности человека, в том числе и военнослужащего.
Основным средством обеспечения государством субъективных прав граждан, в том числе и военнослужащих, является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности по реализации этих прав. Взаимосвязь прав и обязанностей двух субъектов, как уже отмечалось, порождает урегулированные нормами права правовые отношения. Возникающие правоотношения носят конкретный характер и являются относительными, так как конкретному субъективному праву правообладателя противостоят конкретные юридические обязанности определенного лица. Юридическая обязанность в литературе определяется как предписанная субъекту мера должного, необходимого поведения.

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48


Группа: Монографии
Категория: Научные труды