В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Необходимость в подробной регламентации, а также ограничении прав и свобод человека, как уже отмечалось, может быть вызвана специфическими общественными отношениями, в условиях которых эти права и свободы применяются. К таким отношениям можно относить отношения, складывающиеся в сфере обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, которые существенно преобразуют права и свободы лиц, исполняющих обязанности военной службы.
Как указывает Н.В. Артамонов, в конкретизации нуждаются, в частности, конституционные права и свободы военнослужащих, непосредственное применение многих из которых в условиях вооруженных сил невозможны. Совершенно очевидно, что такая конкретизация не должна противоречить Конституционным принципам прав и свобод человека РФ.
Права и свободы граждан в условиях прохождения ими военной службы реализуются в формате применения правового положения (статуса) военнослужащего.
Как справедливо отмечает Д.Н. Бахрах, во многих случаях специальная (ролевая) правосубъектность просто дополняет общую. Но между ними может быть и более сложное взаимодействие, при котором специальный статус влияет на общий, ограничивая и видоизменяя его. Например, статус военнослужащего влияет на такие общие права гражданина, как право на свободу передвижения, выбор местожительства.
Следует отметить, что права военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также на выезд за пределы страны могут применяться в различных сферах общественных отношений. Исходя из этого, их наличие, ограничение, условия реализации будут напрямую зависеть от того, в каких именно отношениях военнослужащий участвует. Например, во время проведения отпуска право военнослужащего на свободу передвижения и выбор места пребывания может быть подвергнуто ограничению в пределах территории, на которой введен режим ограничений. В данном случае право военнослужащего ограничивается в сфере административных правоотношений.
Право военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на выбор места жительства, если оно реализуется в пределах его места службы, может быть осуществлено без каких-либо ограничений путем активного участия военнослужащего в гражданско-правовых отношениях (принятие наследства, покупка квартиры и т.д.) Однако, значительный объем прав и свобод военнослужащими реализуется все же в сфере военно-служебных отношений, которые имеют высокую степень правовой определенности, преобладающий государственный интерес и, как следствие, предполагают ограничения прав и свобод военнослужащих.
Конституционные права и свободы, принадлежащие каждому военнослужащему в отдельности необходимо рассматривать с позиции принадлежности им одноименных субъективных прав.
В теории права, субъективное право определяется как гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица. Предоставленная гражданину, в том числе военнослужащему правовая возможность многоплановая, она включает в себя, как минимум четыре элемента: 1) возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия; 2) возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия; 3) возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание); 4) возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом..

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды