В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

По общетеоретическому правилу признанному юридической наукой права не существуют без корреспондирующих с ними обязанностями, в противном случае такие права превращаются в фикцию. Человеку, обладающему конституционными правами и свободами, в качестве обязанного субъекта противостоит государство, в обязанности которого признавать, соблюдать и защищать эти права, способствовать их осуществлению. С другой стороны, сам человек (военнослужащий) наделяется конституционными обязанностями: соблюдать Конституцию и законы (стало быть, и нормы-ограничения), уважать права и свободы других лиц, защищать Отечество. На основе взаимодействия конституционных прав и обязанностей обоих субъектов, возникают общие правовые отношения, абсолютного свойства, которые по своему содержанию носят общерегулятивный, правообеспечительный и правоохранительный характер.
Таким образом, на базе общих правовых отношений создается общий конституционно-правовой режим соблюдения прав человека. Человек (военнослужащий) участвующий в этих отношениях может и не замечать в них своего участия, например, при выборе своего места пребывания, свободном передвижении и т.д.
Основанные на Конституции отношения являются базисными и определяют смысл и содержание конкретных отношений, складывающихся при реализации прав военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также выезда за пределы Российской Федерации, которые регулируются нормами текущего законодательства.
Исследуемые права, как никакие другие права и свободы нуждаются в особом регулировании со стороны государства. Во-первых, это обусловлено их материальным содержанием. Эти права и свободы предполагают активную человеческую деятельность, связанную с его передвижением, вследствие чего, возникает потенциальная вероятность возникновения противоречий между интересами граждан, общества, государства. Во-вторых, в силу вышеназванных причин данные права по сравнению с другими подвержены произвольному ограничению со стороны властных структур. В третьих, сфера применения данных прав весьма обширна. Как неотделимые от личности, они применяются во всех сферах человеческой деятельности.
Указанные особенности прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также на выезд за пределы Российской Федерации в отличие от других прав и свобод, способствуют их ограничению и созданию механизма их реализации и защиты.
Например, не требует дополнительной правовой регламентации пользование таким высшим социальным благом как жизнь. В сфере жесткой правовой регламентации находится только механизм защиты (охраны) от посягательств на данное благо.
Таким образом, конституционные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также на выезд за пределы Российской Федерации, хоть и имеют непосредственное применение, однако, исходя из необходимости гарантии их реализации в обществе, особенностей материального содержания, применения в сфере специфических общественных отношений, вызывают необходимость в их дополнительной правовой регламентации (конкретизации).

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды