В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

В международных актах, закрепляющих права и свободы человека, Конституции РФ, нет статей концентрированно, универсально закрепляющей свободу личности, в них мы встречаем юридические меры социальной свободы личности, конкретизирующие отдельные, наиболее значимые ее аспекты (проявления).
Таким образом, свобода личности является обобщенной, в первую очередь общесоциологической категорией, включающей различные аспекты ее проявления, которые конкретизированы в международных документах о правах человека, отдельных статьях Конституции РФ, законах.
Статья 27 Конституции как раз закрепляет (формализует) один из таких основополагающих аспектов свободы личности.
Личность нельзя считать свободной, если лишить ее свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства, свободы покидать страну так как для личности утрачивается один из основных элементов ее полной в условиях общественной жизни свободы
· свободы определения пространственного местоположения, длительного или временного.
Известный законовед, профессор Франсуа Люшер в своей классификации прав и свобод, свободу передвижения напрямую относит к элементу свободы личности. Малеина свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства относит к элементам неприкосновенности личной свободы. Свободу передвижения, избрания места жительства также включали в содержание личной свободы.
Другой важнейшей характеристикой прав каждого на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, выезд за пределы страны является их непосредственное действие, что прямо закрепляется статьей 18 Конституции РФ.
Непосредственность действия указанных прав человека и гражданина проявляется, прежде всего, в том, что для их признания нет необходимости, принимать специальные законы и подзаконные акты. Вместе с тем, для надлежащей их реализации требуется дополнительная нормативно-правовая регламентация в целях установления более полной и конкретной системы их гарантий.
Гарантии реализации принципа непосредственного действия проявляются в закреплении в Конституции принципа ее высшей юридической силы и прямого действия (ч. 1 ст. 15), а также гарантирование каждому судебной защиты его прав и свобод (ст. 46).
Непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина проявляется также в уведомительном принципе их реализации; дополнительного разрешения государственных органов для этого не требуется, что находит свое практическое выражение в Законе РФ о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации от 25 июня 1993г.
Таким образом, права, закрепленные в ст. 27 Конституции РФ, являются составной частью свободы личности, даны человеку от природы, носят естественный и неотчуждаемый характер, выступают в качестве высшей социальной ценности, являются непосредственно действующими, находятся под защитой государства, соответствуют международным стандартам прав и свобод человека.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды