В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Отсюда возникает потребность в определении их понятия, содержания, структуры, внутренних элементов, взаимосвязей с другими правами военнослужащих и других аспектов данного явления.
Как справедливо отмечает Н.И Матузов, многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивидуума
В юридической науке сложилось достаточно устойчивое понятие правового статуса личности и его основных элементов. В самом кратком виде правовой статус определяется как юридически закрепленное положение личности в обществе.
Сердцевину, основу правового статуса личности составляют ее права, свободы, обязанности и ответственность.
Следует согласиться с Н.В.Артамоновым, который считал, что существует специальный правовой статус военнослужащих, под которым следует понимать общегражданские, в том числе конституционные, а также вытекающие из условий военной службы права, свободы, обязанности и юридическую ответственность военнослужащих.
Специальный статус отражает особенности положения определенной категории граждан, в том числе военнослужащих.
Таким образом, содержание конституционно-правового статуса человека и гражданина конкретизируется в статусе граждан, объединяемых по признаку исполнения ими в соответствии с законом военной службы.
В данном случае общее конкретизируется в особенном, т.е. правовом статусе тех или иных категорий граждан, объединенных не только принадлежностью к российскому гражданству, но и другими специфическими условиями, определяющими их принадлежность к военной службе.
С учетом изложенного считаем необходимым, осуществлять исследование прав военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также выезда за пределы Российской Федерации, с их конституционного содержания. Метод абстрагирования позволяет нам рассмотреть указанные права как элемент общего статуса военнослужащих или конституционного статуса личности.
Здесь следует отметить, что ст. 27 Конституции РФ содержит совокупность однородных по своему материальному содержанию правомочий, которые в самом обобщенном виде, связаны с реализацией индивидуумом возможности, передвигаться либо оставаться на месте. Если не брать во внимание субъектный состав, различия касаются лишь территории, где индивидуум реализует свои возможности. Если часть 1 охраняет полную свободу передвижения в границах государственной территории, то часть 2 защищает право на выезд, ограниченное действием российского суверенитета в части свободы передвижения, и вне государственной территории1. Несмотря на обозначенные различия, общим, корневым элементом исследуемых правомочий, является право на свободное передвижение, что и способствует их закреплению в одной статье Конституции.
Права человека и гражданина, содержащиеся главе 2 Конституции Российской Федерации составляют основу конституционно-правового института, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражают наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве.

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40


Группа: Монографии
Категория: Научные труды