В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания сама по себе не противоречит Конституции, поскольку является предусмотренным способом учета граждан в пределах Российской Федерации, имеющим исключительно уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.
Органы государственной власти уполномочены лишь на регистрацию результата акта свободного волеизъявления гражданина при выборе места пребывания или жительства. Именно по этому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на передвижение по территории Российской Федерации, а также выбор места пребывания и жительства.
При осуществлении выезда за пределы Российской Федерации на граждан, в том числе и военнослужащих, возлагается обязанность следовать правилам установленным Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно данному закону, гражданин может реализовать свое право на выезд при наличии документа удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ - загранпаспорта, который оформляется и выдается, в соответствии с установленным данным Законом порядком. Этим же законом устанавливаются основания ограничения прав граждан (военнослужащих) на выезд. Порядок пересечения государственной границы регулируется Законом РФ «О государственной границе Российской Федерации»
В сфере правового регулирования нормами административного права находится также административное ограничение прав граждан, в том числе военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Ограничение осуществляется в рамках особых охранительных административно-правовых отношений, складывающихся в сфере государственного управления.
Среди них можно выделять: 1) административные ограничения, обусловленные противоправной деятельностью людей; 2) ограничения как средство обеспечения специальных правовых режимов.
Ограничения первой группы осуществляются в основном на основании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ), которым предусматриваются группы однородных мер, ограничивающих свободу передвижения граждан. К таким мерам относятся:

· меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1). Среди таких мер можно выделить доставление (ст. 27.2), административное задержание (27.3), привод (ст. 27.15).

· мера административного наказания в виде административного ареста (ст. 3.9), которая, в отношении военнослужащих в силу ст. 2.5 Кодекса не применяется.
В сфере непосредственного государственного управления находится установление и обеспечение специальных административно-правовых режимов, в рамках которых, предусматриваются или могут быть предусмотрены ограничения прав граждан, в том числе военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также их выезда за пределы Российской Федерации.

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Группа: Монографии
Категория: Научные труды